旦那のモラハラで離婚しようか悩んでいます。現在里帰り中で旦那とは別…
旦那のモラハラで離婚しようか悩んでいます。
現在里帰り中で旦那とは別居中です。
先日ちょっとしたことで喧嘩になり、私が産後メンタルでやられていたこともあり言い合いするのも疲れるから今は子供のことしか考えたくないと言いました。
すると旦那は、「俺は必要ないってことね。じゃあ
通帳とキャッシュカード返して」と言ってきました。
(私が家計管理しているので旦那の通帳類を持っています)
育休中なのでもちろん収入はないです。
それをわかっていてのこの発言です。
通帳返せとかお金で圧かけてくるんだったら離婚しよと言いましたが、離婚はしたくないと一点張りです。
もし離婚したら親権は俺が貰うと言っています。
旦那は私の親にまで電話して私の愚痴を言っていたらしいです(平日の夜中2時)
親は私の味方なので旦那に説教したらしいですが。
味方になってくれなかったのが悔しかったのか次は自分の実家にしばらく帰ると言っているそうです。
昔からヒステリック起こしがちです。
ただでさえ育児で大変なのにもう限界です。
離婚するにしても手続き大変と聞くのでやっていけるか不安です。もう体もメンタルもボロボロです。食欲もないので母乳も出なくなりそうです。
たすけてください。
- ちう(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
産後って情緒不安定になりがちなので、今はまだ離婚を決断せず、3、4ヶ月とか経ってそれでも離婚したいと思ったらその時離婚でもいいのかなと思いました( > <; )
私も産後はイライラしたり病んだり離婚したいって思ってました🥲︎
里帰りできてるみたいなので、両親に頼って無理せず過ごしてくださいね😊
きゃんちょめ🔰
まずは出産おめでとうございます&お疲れ様でした😊
里帰りの期間伸ばせるのであれば、3ヶ月くらいは旦那さんと離れてご実家で過ごすのはどうでしょうか?
そしてご実家で生活費等出してもらえそうであれば、潔く旦那さんに通帳とカードを返してこちらの本気を見せるのはどうかなと...!!
前提、旦那さんがこちら側の産後のしんどさや育児の大変さをきちんと理解しないで思いやりの全くない言葉を投げかけてるのは良くないです。
そしてちうさんの実家にまでそんな電話かけてくるのはあり得ないと思いました😢
ただ、産後メンタルの浮き沈みもあって旦那さんとの喧嘩がヒートアップしてる可能性もあるので、ちうさんの心身が産前の状態に近づくまではリラックスできる環境でストレスフリーで過ごすのも手な気がします!
旦那さんの言動は今後一緒に生活していく上であり得ないものだと思うので、3ヶ月くらい別々で過ごしてまた一緒に暮らすとなった際に今後のことを改めて冷静に話してみるのも良いのでは思います。
(ご両親など第三者を交えても良いかも)
旦那さんは出産前もそういった攻撃的で協力的でない自分勝手なタイプだったでしょうか?
もしそうなら離婚も視野に入れてで良いと思いますし、もし産前は気遣ってくれたりお子さんを楽しみにしていた姿があったのであれば、少し落ち着いた際にお互い話してみることをオススメします😌
ちう
私もほんとは子供のために離婚はしたくないです。
ですが解決策を提案しても全部拒否られます。旦那の解決策がなぜか通帳返せ。生活費必要な分は振り込むと言っているので脅されてる感じで、、。
ママリ
補足読みました
実家で育てるってすごく甘えてますね。日中は親に丸投げするってことですかね?結局自分は楽してるようにしか思えないです。
育児も収入も父親メインなら取られるかもしれませんが、、育児がちうさんなら大丈夫だと思います。
里帰り中は一緒に住んでいないのだから、通帳は返してもいいと思いますが、また里帰り終わったちうさんに渡してもらえばいいと思います💦
夫婦お財布別の家庭もありますし、本当に家庭によると思うので、お互い納得のいく形を見つけるしかないのかなと思います🤔
うちは旦那さんが自分で通帳とカード持っていて、給料入ったら生活費手渡しでもらってます