通勤に1時間以上かかるので妊娠してからリモートの回数を増やしてもらっ…
通勤に1時間以上かかるので妊娠してからリモートの回数を増やしてもらったのですが、職種的にリモートできない人も社内にいるので肩身が狭いです。
誰かは教えて貰えませんでしたが、実際に不満の声が上がっているようで…
どう気持ちを持っていけばいいか、皆さんの意見を聞かせてください。
- ぴ(妊娠12週目)
まる
気にしたら負けだと思います。現にちゃんとした理由があってリモートにしてもらってるのだから、堂々としていていいと思いますよ。
職種的にリモートできない人がいるのは会社側の問題ですし、どこの会社でも妊娠出産をよく思わない人はいます。私は流産後、1ヶ月同僚に無視されましたが(相手はシンママさんで、妊娠が羨ましかったとかなんだとか後から人伝に聞きました)、知ったこっちゃないと思って普通に過ごしました。もちろん、顔つき合わせれば消耗しますけどね…。
でも、ほんとどこにでも湧いてます、他人のことが面白くない人って。だから、気にするだけ損だと思います。
はじめてのママリ🔰
不満の声があるとか耳にするの嫌ですね😣
全員が全員ではないと思いますし、
いろんな人がいるので仕方ないと思います😖
私もリモートができない職種ですが、事務の方はリモートができて羨ましたかったです!
ただ会社も自分たちに合わせる感じでリモートも積極的では無く…
それで子育てと両立できなくて辞めていった方もたくさんいるので
できる方はそうやってどんどん推進していけば良いのになと思っていました。
そうしてくれたらいずれは私たちもそちら側に行って続けやすくなるのになと😣
らすかる
確かにリモートばかりだとずるいって思っちゃいますよね😅
私も以前はそうでした。
私だって小さい子いるのに…とか(同じ条件下で同じ業務だった)
今では出社側に手当がついたからか特に不満とか聞かない…ですね。
考えたら出社のほうが通勤手当と出社手当で月に2、3万違うので正直ズルいなぁと思う時もあります。
今は我儘言ってリモートさせてもらってはいるけど、こっちだって電気代は個人負担、ネット環境も速度襲いの不可だから早いのに整えろって言われて環境整えてからリモートなのになぁって。(同じ子持ちでもネット環境ないからとリモート断った人も勿論いる)
我が家は夫が電気代を払ってくれていたり家族がいるのでそこまでガクンと電気代が上がったわけではないので気にしてなかったのですが、一人暮らしだった方がリモートにして電気代ヤバいくらい上がった😭って言ってました。
なので一長一短なので気にしないほうが良いですよ💦
私も子供生まれてから約6年リモートなので💦(それでもリモート歴は少ない方)
ママリさん
開き直ることです✌️
妊娠は病気じゃないけれど、病気と同じくらい身体に負担がかかっています。まして1人の身体じゃない。
不満の声はぴさんが気にすることではなく、その方の上司なり会社なりが対処すべきことです🙆♀️
その方もぴさんに不満というよりは、体制に不満があるのかも?と思いますよ!
ままり
私も全く同じ状況でした!
通勤に1時間かかるので相談したら職種的に個人情報の取り扱いが多いので、基本的にはテレワークNGでしたが週1で個人情報扱わない事務的な仕事なら良いと言われてやってました。
実際他の人もテレワークやりたい人いたようですが、言ってる人たちは健康というか妊婦でもないしただ通勤がめんどくさいとか何だと思います。
もちろんテレワークの対応をしてもらい感謝してますし気持ちと体負担も少しは減りました。
気にすることないです!自分優先してください!
テレワークしたい人がいるなら出来るように会社がどうにかするべきです!
コメント