役所の課長職の異動頻度について教えてください。特に国土交通省系列の部署に関して知りたいです。
役所勤めの(特に課長職の)人の異動の頻度を教えてください。
私の旦那は直近4年下記の通りです。
旦那がモラハラ傾向が強く激昂しやすくて会話はほぼ出来ません。なので、LINEで来た情報に下に書きました。
2023年課長に昇進 部下なしの課、2024年同じ課
2025異動 部下が30人の課
2026異動 部下の人数は私に情報なし
2025年、「俺は30人部下がいるんだ!」と偉そうに何度も言っていばっていたのですが、一年で異動になった様子。一年で異動??という印象があります。
長男がASD.ADHDの診断があります。
旦那はとても不注意で人の話した内容を記憶できない、ミスが多い。謝れない。家庭内ではすぐに激昂する。という特性があり、その影響で、課長職をまともに出来ず、家で八つ当たりしている。異動が多いのでは、も疑ってます。
役所の異動の頻度を教えてください。
カテゴリーとしては、国土交通相系列の部署ばかりなので、そういう専門職みたいな感じかもしれない人です。
- あいママ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
市役所に勤めてますが大体異動は数年単位です😂
もちろん適正見て選ばれることもありますが、4年の間に何度も異動は聞いたことないです😖
うちの市では係長以上だと2〜3年(長い方だと4〜5年)同じ課に居て異動になってます!早々に上司が変わったら部下が大変ですよね😱
あいママ
ありがとうございます!
ですよね!
うちの旦那は異動が特別多いタイプのようですね。。
元々家庭内でもミスが多いタイプなので、去年仕事で何かやらかした可能性もありそうだなと思ってます。