※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
その他の疑問

慣らし保育初日終了してモヤってしまったこと言います😔・慣らし保育期間…

慣らし保育初日終了してモヤってしまったこと言います😔

・慣らし保育期間中は何時から何時まで預かってもらえるのかどの先生に聞いてもハッキリ分からなくて「このくらいの時間に来てもらったらいいと思いますよ〜」って大雑把な時間を言われた。

・連絡帳の先生の記入欄、お昼ご飯に食べたものが書かれているだけで、その他は一切なにも書かれてなかった。

・↑の続きですが、その代わりなのか口頭でいろいろ話された。でも駐車場台数が激少な園なので、【送迎時は園内に留まらず、すぐに次の方に駐車スペースを空けてください】と事前通達があった。矛盾してないか?お知らせは廊下の掲示物で確認しないといけないし。園自ら親が留まらざるを得ない状況作っとらんか……?

・欠席連絡や災害時などの園からのお知らせなどは専用のアプリを使用します入園したらインストールお願いします、と言われたけどログインに必要なパスコードとか教えてもらってない。今日担任の先生に聞いたら「え……。すいません、分からないので確認しておきます」って。おーい

・入園前に今月の給食献立表(使用する食材とか調味料全部書かれてる)渡されて「食べたことがない食材・調味料には丸をつけて、入園したら提出してください」と言われたので朝提出したら、お迎えのときに「不要ですよ〜」って返された。おーい、先生によって言うこと違うやないかーい

保育園ってこんなものなんでしょうか😭
ちょっと自分、頭固い自覚があって💦言うことコロコロ変えられたりハッキリと教えてもらえないと不信感持っちゃって💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし中はバタバタしてるので、暖かい目で見てあげてください🥹

• あき

あき

お迎えのとき、たくさんの先生が忙しそうに動いてて園長先生も保育に参加してたんで絶対そうだと思います😭
    なのにモヤってしまう自分の頭の硬さが恥ずかしーーー🫣💦💦
    長いお付き合いになる予定ですし、良いところも見つけていきたいです!笑

コメントありがとうございます❣️

• 1時間前
ママリ

慣らし保育の時間がはっきりしないのは困りますね🥲

連絡帳は慣らし保育は記入ないことが多いです!お昼寝の時間とかに書いたりするので、先生たち書く時間を確保できてないと思います!
食べたもの書いてくれてるのはありがたいですね!

おそらく園内で留まらずというのは、遊んだりせずに帰ってねってことだと思います!その時間が園内での事故に繋がり、園側も責任とれない時間なので!
口頭で時間をとって話してもらえるのはとてもいいことだと思います!
ママリをみてると慣らし保育中でも「はい、さよーならー」の園もあるようなので🥲

はじめてのママリ🔰

えええそれはモヤっとしちゃうかもです!!

入園前に面談なかったですか!?
うちはそこで1ヶ月の日程を先生と話し合って決めました!!
↑入園後はバタバタするとはいえ事前にできること!

1.2時間なら何も書かれてなくても慣らし保育中だしなーって思うけどお昼まで食べてるなら書いてほしいですね😂
↑まあ慣らし保育で忙しいから仕方ないからって自己解決

連絡帳書く時間がないから口頭で説明してるんですかね😂
↑仕方ないけど車があああ
うちの園も駐車場が全くないので朝並びまくってます😭
慣らし保育が終わったら落ち着きますかね、、

アプリも事前にプリントで配布してくれ!!

事前にできることもあるのに、なんだか要領が悪いなって思っちゃいますね、、
忙しいからできないと言われればそれまでなのかもしれないですが、、

はじめてのママリ🔰

連絡帳の記入はそんなものかと思います🤔うちの園はお昼寝位までいってようやく先生の返信が記載されました。
(お昼寝の時に書いているようです)
口頭連絡も書けない分多いだけで、今だけな可能性もあると思います💭

慣らしルールは園毎に一定なので(うちの園は上の子と下の子で全く同じでした)1番下以外は新任の先生の可能性もありそうな気がしました〜🫣
1番下は給食内容にも関わる事なので、大事な共有事項とは思います😂