※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
子育て・グッズ

お小遣いについてアドバイスください。娘に毎月お小遣いを渡しているの…

お小遣いについてアドバイスください。
娘に毎月お小遣いを渡しているのですが、だいたい月頭には半分くらい使ってしまいます。使うのはガチャガチャや100均、雑貨屋(400円以内くらい)です。
まだそんなに多く金額を渡しているわけではないので、今買ってしまってこの後もっと欲しいものが出てくるかもしれないと思い、『本当に今欲しいのか、もしかしたらこの後も欲しいものが出てくるかもしれない』と確認しているのですが、みなさんはどうされてますか?欲しいものは何でも買えない、使ったらお金はなくなるというのも体験させた方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

お小遣いの使い道に関しては特に言わないようにしてます💡
ただ、無くなったり、足りなくなっても助けないです!

• はゆ

はゆ

買ってもしばらくすると遊ばなくなってしまうものもあって、それならもっとよく考えたら良いのにといつも思ってました💦
    次は、何も言わずに娘に任せてみます!

• 48分前
ままり

うちもお小遣い制にしてますが、ほぼ本人に任せてます💰

お金の使い方に慣れた頃、貯金箱を買って「貯めて欲しい物を買うという使い方もあるよ」というのも教えました☺️

一緒に目標額(欲しい物や使いたいもの)や月々どのくらい貯めたら良いか、考えてみると良いかもです💡

ここから(どのくらい貯めるか、何を目標に貯めるか)は結構本人の性格によって様々な気がします。
それは否定せずに、失敗も経験と思って見守ってます。

• はゆ

はゆ

一応、貯めて使うことも出来ると言ったのですがまだ難しかったので、もう少ししたらもう一度教えてみます!
    否定してしまっていた部分も多かったので、これからは娘に任せてみようと思います。

• 44分前