※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子が切迫早産だった方に、第二子以降の張り止めの薬をいつから飲み始めたか教えていただきたいです。20週頃から飲むのが良いのか不安です。

第一子が切迫早産だった方、第二子以降の時は張り止めの薬(ニフェジピンなど)をいつから飲んでましたか?
切迫早産は繰り返しなりやすいみたいに聞くので毎日不安です。20週頃〜飲めるのかな?と思いますが早すぎもどうなんだろうと思ったり、でもお守り代わりに飲み始めた方がいいのかな?とかも思ったり⋯
多くの方に回答いただけたら嬉しいです。

コメント

みー

第1子が切迫でしたが、第2子は、切迫とは無縁でした。

14wで子宮頸管縫縮術(子宮口をくくる手術)をしたので、それもあったのか、39wまで頸管長維持しました👍

第1子が切迫だったからと言って、必ずしも2人目もなるとは限りないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!私は子宮頚管無力症ではなく、張りやすい体質だっただけなのでもしかして早めから張り止め使えば回避できるのでは🥺と思ってて、2人目が切迫になるとは限らないと聞けて希望が持てました✨️

• 4月8日
はじめてのママリ🔰 

1人目切迫入院して37週に産まれましたが
2人目以降は入院無しで
2人目は20週頃〜30週頃まで自宅安静張りどめもなし(張りどめは処方しない方針の産院だった)でその後自宅安静解除▶︎39週に産まれました!

3人目は20週頃から自宅安静26週頃自宅安静解除
32週頃から自宅安静再開34週頃〜37週頃までの3週間だけ張りどめが処方されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥹
    2人目以降入院なしだったんですね!すごい!20週頃〜自宅安静になった理由はやはり子宮頸管長の短縮が少し見られたからとかでしたか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうです!
    その週数にしては子宮頸管長が短すぎる、張りが酷すぎるって理由で自宅安静でした!

2人目の自宅安静は少し緩めで
    お散歩など運動は積極的にしてはいけないけど家事などはお腹が張ったら休む程度で普通に生活はしていいって感じでした!
    3人目は絶対安静トイレとお風呂とご飯食べる以外寝たっきりでした!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20週の時の検診で子宮頸管長も念のため見てもらおうとは思ってるのですが、張りに関してはまだNSTだと計測できない⋯ですかね?
    張りは毎日どのくらいありますみたいな自己申告をしたのでしょうか?
    色々聞いちゃってすみません🙇

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

NSTはしてなかった記憶です!
    私は座ってる状態から立つだけでカチカチになる、寝返りするだけで張るみたいな感じですぐに張ってたので
    診察の時に↑の状態のことを伝えたら
    子宮頸管長見ることになって
    短いねとりあえず自宅安静にしようかって感じでした!

2人目38週で子宮口6センチ開いてたのもあって破水始まりで産まれるまで40分で
    3人目は陣痛始まりで4時間ほどで
    検診の時からもし違和感(なんか水出てる?とかお腹痛いとか出血あるとか)が少しでもあるならすぐに連絡して本当に些細なことでも!!みたいな感じで言われてました😌意外とめっちゃ早いこともあるかもなので違和感あったらすぐ連絡した方がいいかもです

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張りすごいですね🥹なるほど!詳しくありがとうございます🙇
    私も1人目は陣痛関係なく子宮口4cm開いてたので分娩1時間でした😂切迫はいやですが、安産なのはいいことですよね🤣
    そうですね!2人目は大丈夫だと信じたいけど、少しでもいつもと違うと思ったら確認するように心掛けます!
    色々教えていただきありがとうございました✨

• 4月9日
♡

1人目、初期から出血で切迫で初期から飲める気休めの張りどめの薬飲んで20wで定期的に張ったので入院したけど点滴のリトドリンが合わず母体が危なくなり強制退院してから寝たきりで正期産までリトドリン飲んでました💦
2人目も全く同じように初期から出血で切迫で安静また初期から飲める気休めの薬飲んで、16w頃からリトドリン飲めたと思うのでそのくらいで切り替わってお守り代わりにずーっと36wまで飲んでました🙆✨
そのおかげか2人目は入院はなかったです🙆!
お腹は張りまくりでしたが😂
1人目は39w1dで破水から3時間弱のスピード出産、2人目は38wで計画分娩にしてたのに37w5dで陣痛が来てしまい産院まで遠くてついて1時間くらいで産まれました😂w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥹
    初期からとても大変な経過でしたね😭無事に生まれてきてくれてよかったです😭
    2人目入院なし!すばらしい!やはり飲める時期ならお守り代わりに飲んでみてもいいのかもなと前向きになりました!私も張りやすい体質でお話聞けてよかったです!!
    処方してもらえるのか医師に相談してみます!

• 4月8日
  • ♡

是非相談してみてください🤗✨
    私もそれが心配で、先生に相談してちょっとでも張りそうな感じだったので張りどめ出してもらってました🤗
    結構ゆるい先生だったので希望出したらどんどん出してくれましたw
    ほんとはだめかもですが😂
    助産師さんにはスピード出産のこともあるしほんとの切迫体質なんだね〜と言われました😂

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかに言えばなんとなく処方してくれる感じの先生と、結果が伴ってないと処方してくれない感じの先生居ますよね😂
    私もハイパースピード出産だったので体質なんでしょうね🥹
    ちなみに、張り止めの薬は1日MAX4錠までみたいな規定があったかなと思うのですが、飲み始めの頃は張ったら飲んでねみたいな感じだったのか、1日2錠くらいから始めて徐々に増えていったのかとか覚えてたりされますか?🙇

• 4月9日
  • ♡

おはようございます🤗✨
    張りどめは、1日3錠で6時間は開けてねって感じだったと思います🙆🏻
    張りが酷いと4錠とかに増えると思うのですが、上の子の時は20wの時に5分間隔で張っちゃって入院で点滴になりました😫😫
    点滴が合わず母体の方が危なくなったので強制退院してからまた内服になりましたがその時も1日3錠だったと思います🙆🏻
    でも全然効かなくて上の子も下の子の時も張りまくりでした😂😂😂

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20週で5分間隔の張り😳それは大変でしたしこわかったですよね😭
    張りがあるからといって必ずしもすぐ産まれるということでもないんですかね🥺でもこわいから張りがない人が羨ましい🥺
    たくさん教えていただきありがとうございました!非常に参考になりました!!

• 4月9日