※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

アルコール依存の可能性を感じており、平日は毎日お酒を飲まないといられません。飲酒を控える方法についてアドバイスを求めています。

もうアル中かもしれない。
まだまだ重度とは言えないとは思いますが、ほぼ毎日お酒飲まないといられません。
毎晩量で言うと7%の缶チューハイ500ml1本350ml2本程度かそれ以上ベロベロになるまで飲んでしまいます。
土日は飲まないでも平気なんですが、平日は飲まないと居られなくて💦
お酒飲まないようにするにはどうしたら良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

わかります!!私も飲まないとやってられません😂
でもそのくらいなら全然問題なくないですか?!それで私はにこにこいれるのでイライラするよりマシだと思ってます♡

• きょう

きょう

量は人によって違うと思うのでもちろんママリさんのおっしゃるように私の飲む量程度なら可愛いもんかもしれないのですが、問題はベロベロになってしまうというところかなと自分では思ってます💦
    子供もママが毎日のようにベロベロなのはしんどいと思います💦
    私は子供の頃、酔っ払ってる親の事が嫌だったので💦
    わかってるけど辞められないのが問題だなと自分では思います😔
    優しい回答で共感もいただけて救われました!
    ありがとうございました。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私もアルコール依存です💦
でも休館日が空いていて、素晴らしいです👏
精神科でレグテクトというお薬を処方してもらうといいですよ。
効果はゆっくりですが、かなり効きます!
お酒の量が少しずつ減っていきます。
ついでに買い物依存とかあれば、それもピタリと収まっちゃう魔法のお薬です😋

• きょう

きょう

この程度で悩んでしまっていて申し訳ないです💦
    精神科は既に3年ほど通ってますがアルコールに関しては言及した事がないので、次回は意を決して相談してみたいと思います💦
    アルコールは飲まずに済むなら決して飲みたくはないです💦
    大変参考になりました。ありがとうございました。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私は7%のチューハイ500ミリを1本平日に飲んでいて、休日は2本です。
    この7%がくせ者だなと思っています😂
    私は酔って何か変わることはなく、変化無しの無害人間です。
    それでも頑張って休肝日が2〜3日。頑張らなければ1日です💦
    これでも完全にアルコール依存です😓
    精神科の先生がアルコールについての知識のある人だといいですね。そういう研修など受けられている先生だと理解があり、無理に「やめろ」なんて言わずに、優しく薬でコントロールしてくれると思います😉
    飲まずに済むなら私も飲みたくないです。全力で体が拒否反応を示しているのに、脳が「習慣を崩すなー」と指令してきます😭
    仲間がいるとだいぶ違うらしいので、何でもぶちまけてくださいね。
    私もぶちまけました(笑)
    お互い頑張らずに減らしていきましょう!

• 4月8日
  • きょう

きょう

お酒飲んでも変わらないのはとても羨ましい!でも、ご本人にしかわからない悩みはありますよね💦
    休日は飲まずにいられることもあれば、我慢できずに飲んでしまうこともやはりあります💦
    でも平日は飲みたくもないのに飲みたいという矛盾が起きるんです😥
    きっと人からは理解してもらえないだろうと思ってます😔
    精神科の先生がママリさんのおっしゃるようにアルコール依存に対して明るい先生であることを祈ります🙏
    ママリさんのコメントでだいぶ救われました。本当にありがとうございます。

• 4月8日