※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日から年長さんです。小学校入学前にできるようになった方がいいこと…

明日から年長さんです。

小学校入学前にできるようになった方がいいことはありますか?

生活面でも、勉強面でもいいので、教えてください🙇‍♀️

コメント

あんちゃん

規則正しい生活ですかね🥹
朝しっかり余裕を持って起きる
朝ごはんはちゃんと食べる
夜も早めに寝る☺️
朝ちゃんと起きれるとバタバタしても時間もなんとか間に合うようになります😂

min

ひらがなだけでなくカタカナ書けるといいと思います。
カタカナは丁寧には教えてくれないので。
何でもいいので毎日10分位は机に座って勉強する習慣があると、宿題やるようになるのでいいかなと思います。出来れば帰宅後がいいです。
あと時計はある程度読める方がいいと思います🙂

みなみな

更衣(私服から体操服・体操服から私服)、ですかね。制服の学校や体育のある日は朝から着て行く学校もあるようですが…💦チャックや脱いだ服を(ある程度綺麗に)たたむなども出来ると良いと思います。

あと、自分の名前は書けた方が良いとは言われました。

幼稚園の先生からは、困った時に周りのお友達や先生(大人)に助けて・困ってるよって意思表示出来るようにした方が良いと言われました。

登下校にあたり、親から離れてのことになるので交通ルールも教えてあげると良いと思います。

バナナ🔰

体力をつけておく、早寝早起きの習慣をつけおくといいですね。
毎日ランドセルを背負って歩いての登校になるので。
環境に慣れるまでは精神的にも疲れるので、早く寝てコンディションを整えられるようにした方がいいです。
あと1人でお風呂(シャワー)に入れるようになってくれるとめっちゃ楽です。夏は汗だくで帰ってくるので。