中耳炎って咳や鼻水の症状もありますか? 38℃の熱で保育園を早退し受診…
中耳炎って咳や鼻水の症状もありますか?
38℃の熱で保育園を早退し受診したところ、ウイルス検査は全て陰性で片耳が中耳炎なりかけなのでその熱だと思うとの診断でした。今は39.2℃あります。
ただ1週間以上前から鼻水鼻詰まりがひどく咳も徐々に悪化している感じがありました。これも中耳炎によるものなのか、はたまた元々風邪をひいていて免疫が落ちてきたタイミングでの中耳炎発症なのか....
あまりに高熱でぐったりしているので、本当に中耳炎だけ?と心配です💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳3ヶ月)
ママリ🔰
鼻水が原因で中耳炎になりますよ💦
はじめてのママリ🔰
中耳炎は鼻水からですね🥲
鼻水からのウイルス等が耳の方に行って中耳炎になってしまったんだと思います
咳も鼻水が喉の方に行って出ているんじゃないかな?と思います
発熱も中耳炎が原因の可能性があります
はじめてのママリ🔰
ウィルス検査ってインフルエンザとかの名前がついてるものだけしか調べなれないので。
風邪の9割ウィルス性で名前がないもので200種類とかあるらしくて、風邪ひいて鼻水出てそれが鼓膜に膿として回るから中耳炎になるので。中耳炎は二次被害なのですが。
最初に風邪で発熱して、そこから中耳炎で中耳炎も軽めだと耳痛いだけで熱も出なかったりして。
ひどいやつだと中耳炎のせいで発熱が続くやつもありました。
40度から41度1週間続いて鼓膜切開したりして大変でした。。
-
はじめてのママリ🔰
なので今が初めての発熱なら中耳炎のためというより、風邪のウィルスに感染して咳や鼻水で身体が戦ってたんだけど。やつけるために発熱してるかもですね。これが何日も経過しても治らないならそこからの中耳炎の二次被害で下がらない可能性もでてきます。
風邪で鼻水や咳が出るのは身体に入ったウィルスを戦って殺し排出しるから出てて、発熱するのも身体に入ったウィルスを熱で殺すために自ら発熱してるので。今は身体が戦ってる中で中耳炎という二次被害も出てきてる状態なのかなと。。- 1時間前
コメント