※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃう
妊娠・出産

出生前診断について現在35歳、6人目の子を授かりました!旦那が高齢出産…

出生前診断について
現在35歳、6人目の子を授かりました!
旦那が高齢出産っていうのもあり
出生前診断受けたがっています。
結果次第では今回は..と言われてます。
それを聞いて、あんなに産んでほしいって
言ってたくせに 障害があるって
わかったら中絶? 
旦那の言うこともわかります、
でも それを聞いてから
出生前診断受けたくないなあ
と思ってしまっています。

辛いことを聞いてしまいますが
出生前診断でダウン症など
わかってしまうと諦めるという
選択になるのでしょうか?

どうしていいかわからず
受けた方がいいのか
受けずにいようか
迷っています、、

コメント

みー

すみませんが
私も旦那様の意見に賛同です。

35でNIPT受けましたが結果によっては諦める前提で受けました。
必ずしもそれだけで全ての障害が分かるわけではないですが
私たちが先に死ぬのに上の子たちに面倒見させるわけにもいかないし
もしそうだったら諦めようと思って受けました。

はじめてのママリ🔰‪

諦めるかどうかはご家族の判断によります。
出生前診断でダウン症とわかったら諦めるために受ける方だけではなく、事前準備をしっかりと整えるために受ける方もいると思います。
障害があった場合にどうするかをしっかりと旦那さんと話し合った上で受けるか受けないかを決めるべきだと思います。
初マタが失礼しました、、💧💧

はじめてのママリ🔰

24ですが一応出生前診断しました。
若いけどゼロではないのでしました。
30を超えると確率が高くなってくると思います。
私も旦那さんの意見に賛成します。
私だったら、上のお子さんに時間がかけれなくなってしまったり、、色々など考えてしまいます。

はじめてのママリ🔰

私は35歳より下の年齢ですが今お腹にいる赤ちゃん、出生前診断受けました。
障害があったら諦めるつもりでした。
私達には頼れる身内、親戚が居ません。
なので障害を持った子が産まれた場合の生活が想像出来ませんでした。
付き添い入院時の上の子の世話、また何もかも我慢させてしまう事になる上の子の事、私達夫婦に何かあった時最終的に障害の子の面倒を見ることになるのは上の子、上の子の人生まで変えてしまうと思い障害があった場合産む決断は出来ませんでした。

テレビ等で見るダウン症の症例はごく軽い場合が多いと聞きました。
他の疾患をいくつも抱えてる場合が多く、育児ノイローゼになってしまう方やヤングケアラーとなる家庭もあると聞きました。

産むことだけが皆が幸せになれるって訳ではないと思ってます。

はじめてのママリ🔰

それを決めるのは夫婦で、医師ではないです。
医師がするのは、検査をすることの意味、結果の意味を説明して、希望があれば検査をするだけです。それをもとにどう考えるかは夫婦で責任を持ってくださいね。
ただ何かしらあった時には、産むとしたら必ず人手やお金がより多く必要になります。その準備は早めに必要ではないですか?お子さんが5人もいらっしゃるなら、お子さん達のためにも、ちゃうさんが感情論だけで決めることではないかなとは思います。