※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

年子ちゃんを2人目に授かりました!年子で良かったこと大変だったこと、アドバイスなどあれば教えてください(^^)

年子ちゃんを2人目に授かりました!
年子で良かったこと大変だったこと、アドバイスなどあれば教えてください(^^)

コメント

4mama

メリットは歳が近いから一緒の遊びができる、あっという間に子育てが進む
デメリットはお金がかかる、忙しく余裕がない
ですね!

• らら

らら

一緒の遊びができるのはいいですねー(^^)お金と忙しさですねー!なるほど。覚悟します!
    4mamaさん、お子さん4人もいて、つぎは双子ちゃんすごいですねーにぎやかそう❤️❤️

• 7月7日
のあんこ

年子で良かったことは自分が子育て忘れる暇もなくもう1度やるので、買い足す物もなくスムーズに子育てできるとこです
小さいうちは一緒に遊ぶし、どっちも赤ちゃんみたいだし2人一緒に可愛がってました。
歩けるようになったらお揃いの色違いの服着せてお散歩して、楽しかったです。

中学生から経済的に大変でした。
入学して制服や体操着など指定の物はお下がりが使えないので連チャンで購入しますし
高校受験の塾などは思ってたより高いし、進学してみれば学校によってかかるお金も違ったので…
それが数年続けて来たのできつかったです。
子供が小学生のうちに貯金しとくのをおすすめします。

• らら

らら

なるほど!学生なってからのお下がりが使えないのはお金かかりますね!!
    ちなみに、将来の学費も気になってたんですが、差し支え無ければ教えて欲しいんですが、学費を最低でも1人いくらくらいは貯金してた方がいいでしょうか??漠然と考えるのは、1人最低500万とかですかね、、(><)

• 7月7日
  • のあんこ

のあんこ

うちは3人いて、上の2人が年子で、末っ子と一番上が3つ違いです。
    1人いくらと計算したことはないんです…怖くて笑
    受験のときの塾は、本人の学力と行きたい学校によってまちまち…
    末っ子は絶望的な学力だったため、高校に進学できるとしたら私立しかないみたいな状況でしたので、なんとか公立へ…と塾の授業料と夏期講習を大奮発しました。個別指導で月5万8千円+夏期講習108コマで27万でした。
    上の2人は別の個別指導に通ったのですが、そこは月4万くらい、夏期講習同じくらい+冬期講習も同額でした。
    上の2人は志望校のランクを下げたがらず公立受けるため頑張っていましたが不合格…私立の併願優遇を受けていたので私立へ入ることになりました。
    上の子の学校は入学金35万、授業料月5万くらい、制服体操着など必要なもの買って20万くらい。修学旅行費用は別でした。13万くらいでした。
    2番目の子の私立は入学金25万、授業料前後期2回の分納で、前期は42万、後期は24万、制服体操着の合計は15万くらいでした。こちらは学費に修学旅行費用込みでした。
    3番目はなんと夏期講習で成績が上がり、公立の推薦がぎりぎり取れるまでになったので推薦で受験し、合格。
    公立は入学金1万、授業料は無償、制服など全部買っても10万くらいでした。
    月に積立として1万ずつ払う感じで、私立と公立こんなに違うのかと驚きました。
    ↑ここまでシングルだったので1人で必死に働いてどうにかしました。

学資保険や、わたしの生命保険がまとまったお金を満期金から借りられる保険だったのでどうにか…
    月々の保険は結構かけてました。
    今は再婚したのと、子供たちの進路で大学行きたいのは1人だけなので、そこを頑張ったら終わりかな…
    センター入試とかの受験料とか出願するのにもかなりかかるようです!10万は超すと聞いています
    で、合格したら大学の入学金…どこの大学に受かって果たしていくらなんだろう…というのは神様しかわからないですね!笑
    授業料は奨学金借りてどうにかしてくれるようです
    上の子は今専門学校ですが、自力でやってもらっています!いずれ公務員を受けると言っています

• 7月7日
  • らら

らら

細かくありがとうございます!!
    シングルで3人、しかもお子さんの学校もしっかりみていて本当に素晴らしいですね!!!

たしかに、1人いくらって計算するの怖いですね😂大学の貯金だけでなく、高校や塾も、制服なども本当にお金がかかりそうですね!!
    まだ小さいうちに貯金がなかなかできなくて困ってましたが、やっぱりやるしかないですよね!!
    貯金だけぢゃなく学資保険もよさそうですね!
    保険よくわからなくて、保険に入るより、貯金頑張ろうと思っていたけどちょっと話聞いてみにいってみます🎶
    丁寧にありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

• 7月7日
  • のあんこ

のあんこ

わたしの生命保険は若いうちに入った方が月々の保険料が安かったので入って良かったです。
    終身保険で定年の60までは支払いしますが後は免除です。保険料も上がらないし、貯金するより利率が良い保険です。テレビのCMは一切してませんが口コミのみで業界上位にいる外資系の保険会社です。
    保険色々調べてみてくださいね

• 7月7日

私も二人目を年子で授かりました!
経験者じゃないですが…
自分も子育てのこといろいろ覚えているうちに育てられるし、ほぼ二人一気に育つ感じなので、そのときは大変だけど後々楽かな〜と思ってます✨
3人目とか考えてれば別ですが、うちは二人でいいかな〜という予定なので✨
デメリットは、お金が毎年かかる!ってことかな😅
子供にはしっかり自分のやりたいことをやってほしいし、いろいろ我慢させたくないので金銭的に余裕があるように二人しか生まない予定ですが、大学入学で2年連続数百万単位で飛んでいくと思ったら恐ろしいですね😅

• らら

らら

上の子の歳も近いですね💓そうですね!毎年お金かかりますねー!!
    あと、離乳食やっと終わったのに、また来るのかと憂鬱です笑笑

習い事とか興味があること、なるべくはさせてあげたいですよねー!!
    まわりの先輩たちが、42歳まで大学の奨学金、500万借金地獄という話をきいてビビってます!!
    わたしは親に出してもらえたので、本当は奨学金でなく準備してあげたい、、。頑張るしかないですね!!

• 7月7日