※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今は怒らない育児?みたいなのが主流ですよね。自己肯定感を高めてあげて…

今は怒らない育児?みたいなのが主流ですよね。自己肯定感を高めてあげて、とにかく否定しない、褒めて育てる!みたいな。
私は昭和生まれなのでけっこう叱られて育ちました。言う事聞かないと外に出されたり、先生からも怒鳴られたり。イジメみたいな事も普通にされたししたし。でも根性はついたというか、社会人になってもすぐ辞めたり逃げたりせず、人間関係で揉まれながらもうまくやる道を探しました。

最近の若い子って本当に怒られ慣れてなさ過ぎて、すぐ来なくなったり自信なくしてフォローが必要だったり大変です。めちゃくちゃ気を遣います。
ある程度幼少期から叱られる経験って必要なのでは?とも思うんですが、私が古いんでしょうか?
怒らない育児の先に、本当に強くて根性のある子が育つんですかね?

コメント

み

わかります〜!
私も昭和生まれ、体育会系なので「甘いな〜」と思うこと多いです💦
幼稚園でも先生に「いけないことをしたら普通に怒ってください」って言いました(笑)

ママリ

最近辞めた子がその手の教育方針で育ったようですが、根性、忍耐力無し、自分の失敗を指摘され、逃げ、詰められたら辞めました笑 あとお試し行動?が多くて、なんかやりにくいです😂
そんな子にならないように、余計に我が子たち厳しくされています😂
今で言う体罰、たーーーくさん経験してきましたが、経験としては良かったです😁

はじめてのママリ🔰

メリットデメリットあるとは思います!

昔は昔で大人がこわいからやめる、でも何が悪くて怒られているかまで考えられない子もいたと思います🤔

今の子たちはそのへん丁寧に教えられたり考える時間を設けられたりはしているのかなーと。

怒らないと叱らないのはまた別なので、学校の先生も普通に叱ったりはしてますよ😊
廊下に出されて怒られてる子もいるって言ってました!

叱られ慣れていないから〜だけが原因ではなくて、あらゆる物の選択肢が多いから行かなくても良いやって思いやすい環境なのかなーとも思います💦
昔よりスマホで簡単に仕事見つけられたり楽ですし‥。

はじめてのママリ🔰

怒られてこなかった子が炎上系YouTuberになってたり若害になってたりするのかな?ってたまに思う事あります。

私はなんとも言えない中間?で基本些細な事でもめちゃくちゃ褒めるに徹してるけど
特に公共の場でのマナーだったり
言葉使いだったり、日常のルーティンぱなし生活はさせないように
段階踏んで3度目雷落としたりはしてますが

怒るにしても言葉には気をつけてます

私の母がとにかく人の話聞かないので何を思い何を考えてるのかわかりもしないのに、決めつけてかかってくる、人格否定してくるので
かなり自己肯定感低く大人になった今も苦しくなる事あります。

同じ環境下に育ったとしても
叩き上げのように揉まれて育つ子もいれば
そうでない子もいるのは、身に沁みて感じてもいるし

かと言って怒らなさすぎるのも良くないとも思うので
悪さをすればそれなりに怒りはするけど、親を反面教師に違うやり方です

怒らない育児ばかりで子供が育てば、数年後の日本は終わりのような・・・
アップデート出来なさすぎて、私も古い人間?ですかね

グレチャ

先日、「耕せにっぽん」という、不登校やニートなどを受け入れしているフリースクールの代表をされている東野昭彦さんという方の講演を聞きました。
今の時代、叱ったり注意すれば、◯◯ハラスメントと言われ、そしてそのハラスメントを指摘するハラスメントハラスメントが横行、親は子どもを守り過ぎ、そうやって育った子どもは心が弱く人との適切な関わり方も学べず、不登校や社会不適合者が増えている。結局社会に出れば嫌なことや嫌な奴に出会うわけで、そんな時に親に叱られもせず保護してもらって生きて来た人間は、自分でどう対応していいか分からず、引きこもったり、家庭内暴力や自傷行為に走る。そんな人たちを何万人も見て来た、との事でした😮‍💨
なのでそんな育児しても、根性のある子は育ちません。叱ってなんぼ、でも1ミリでも成長を見つけたらそこを褒める!が大事だと。
そして、先日ニュースで見ましたが、今の若者でも叱られる事を望んでいる子も多いみたいですよ、結局、叱られなければ自分が成長できないって事みたいです。賢い子はそうだと思います。教育関係の仕事してますが、ある程度の年齢になって先生から叱られなくて喜んでるのは、正直レベル低い子です。ちゃんとしてる子は、叱らない先生を見下します。

はじめてのママリ🔰

難しいですね。。
叱っても大丈夫、立ち直る力があるのは叱られても「自分自身が否定された」とは思わない自己肯定感の基盤があるからです。
今の方が、子育て環境的にその基盤が育ちにくくなりつつあるように感じます。

怒ることと叱ることはまた違うと思いますし、この辺は捉え方も人それぞれでひとことで怒らない育児の良し悪しを決めるのは難しいなと感じます。

例えば、子供が水を自分で入れようとしてこぼしだ時に「なんでこぼすの!ダメでしょ!」というのは親の都合で怒っているので良くない、水をわざと部屋に撒き散らしたり他の人にぶっかけて「ダメだよ」というのは良い、みたいな🤔

ままくらげ

それなら私は古い人間でいいです😅
公共の場、遊び場でも明確に「おやめください」とあるような行為を子供がしても「ダメよ〜🥹」どころか、注意すらしない親、酷いと親の方からやらせてる親が多くて同じ親として恥ずかしいですし辟易します💦

そんな親に「うわぁ、叱るなんて怖い親」と思われようと、危ないことや止められてる事はしっかりと叱れる親でありたいです😌

我が子の振る舞いを見て大丈夫かな?と心配になる事もありますが、よその親子を見て「まわりの迷惑そうな顔を見て?」ともっと心配になる事があります😅
知らない人に叱られた時、職場で叱られた時どんな反応をするのか気になりますね。

ままり

私も怒らない育児無理です!平成生まれですが怒られてきました!

うちの息子発達障害児なんですがダメなことはダメと叱ってるけど
家の近所の家はみんな怒らない家?みたいで怒鳴ってる声とか聞こえたこないし怒ってる姿も見たことないです!私だけが怒鳴り散らしててやばい親と多分思われてます🫪

はじめてのママリ🔰

私も昭和生まれで同じことを思っていました。理不尽に叱られたし、軽くいじめられたし、褒めて育ててもらってなんてないし。
でも仕事で嫌なことあっても逃げるという発想には至らないです。ギリギリまで頑張れるというか。得意なこともないし美人でもないですが自己肯定感もなぜか高いと思います。

叱らず褒めれば自己肯定感が上がるのか?そんな井の中の蛙みたいな勘違いしたやつが立派な大人になるのか?よく分かんないですよね。

スポンジ

怒らない叱らない育児も程度問題で普通にしかりますよ。
それしないとほとんどの場合ただのアホの出来上がりです。
たまに褒めて伸ばしての成功例聞きますが!子供の生まれ持っての素晴らしい性質と、壁にぶち当たったことがないだけの場合もありますし😂
やっぱ根性はいろんなことの積み重ねて、褒められるだけでは育めないので叱られる経験も必要だと思います🙂

ママリ

分かりますー
なんか、お小遣いの額を上げてくれないだけで毒親と言ったり、すごい甘ったれ過ぎじゃない?という子増えましたよね。

私は欲しい物が簡単に手に入るようになったことも関係あるのかなと思ってます。
少子化で、孫世代が少ないから、じいじやばあばに言えばすぐに買ってもらえる環境で言えば欲しい物はすぐ手に入るのが当たり前の価値観で、
さらに我慢する力もない、そんな子が増えた気がします。