※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが結構人見知りの方🙋‍♀️お子さんが人懐っこくて社交性高い方🙋‍♀…

お子さんが結構人見知りの方🙋‍♀️
お子さんが人懐っこくて社交性高い方🙋‍♀️

それぞれお子さんが小さい時に引きこもってたから人見知りかも?とか、
低月齢の時から色々なところに連れてっていたから人と関わるの好きなのかも?

とかありますか?全く関係なしですか?💡
思い当たる理由とかあれば教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の息子が年上にだけ人懐っこいです😂😂
私が仕事が忙しく息子が5ヶ月ぐらいの時から事務所に連れて一緒に出勤してたりしたので、年上と関わることが多くそれで年上の人大好きなのかなーと思います😂
私自身も年上の方に人懐っこいので遺伝かもしれません🤣

may

小3小1の姉妹、大きくなって少し恥ずかしいが出てきましたが、小さい頃は本当人懐っこいよねってよく言われました。
自宅保育中は基本引きこもりだったので↑は全く関係なしです。
毎日必ず抱きしめて可愛いねってしていたせいか距離感はちょっと近いです笑

はじめてのママリ🔰

上の子が幼少期は人見知りで知らない子だらけの場所に行くのも苦手、幼稚園でも毎朝泣いてましたし、やっと慣れた先生やお友達と離れるクラス替えも憂鬱でした💧クラス変わるとその後慣れるまで1ヶ月くらいは朝泣いたり。小学一年生まではそんな感じが続きました😅
でも2年生以降友達が増えて行くにつれてうまく学校にも馴染んで行きました!
いまは4年生ですが学校大好き友達大好き❤ですね。
そんな性格なので習い事も小さいうちはなかなか出来なかったです。いまは習い事も自分で選んで楽しく行ってます。
下の子は逆で人見知りなく誰とでも仲良くできるタイプです😳
ちなみに子供たち(特に上の子)色々な所に連れて行ってます💡
なのでそういうのはあんまり関係ないと思います!

ののゆ

うちの子は
人懐っこいです!
長男の時は あまり外に出ることなく 3歳の時に こども園入園したんですが
入園してから すぐ 名前覚えて
仲良く遊んでくれて
知らない土地 知らない子たちと
こんな打ち解けるなんてすごいって
我が子ながら思ってます!
年中の夏頃 引っ越しの関係で
園も変わったんですが
引っ越し先の園でも 途中入園にも関わらず すぐ友達ができてました!
私も旦那も 人見知りの方なので
こんなにすぐ友達できるなんて
すごいねって 旦那とも話してます!

話し長くなりましたが
引きこもってたから
子供も引っ込み思案とか
関係ないなって私は思ってます!

レママ🦕

息子が人見知り、というか、初めての場所や人がいる場所に慣れるのに時間がかかります🥺

1ヶ月のときから台風の日以外ほぼ毎日、どこかに外出してました🤣支援センターもはしごしまくちまてましたが、今も変わらず人見知りです🤫🤍

なので、関係ないかと思います!笑

ママリ

子供と二人で公園に行ったり家族で出掛けるばかりでお出かけはしていたものの周りとの交流は全くなかった幼少期でしたが、長男びっくりするくらい陽キャになりました😂笑

幼稚園でも入園式ですぐに周りの子に話しかけてお友達になってて、小学校も入学式が始まる前に教室で待機するタイミングで「ぼく○○!お友達になろう!」と周りの子に話しかけて即友達作ってて😅

入学して数日後には放課後遊ぶ約束して帰ってくるようになり、現在6年生になりましたがほぼ毎日放課後誰かしらと遊んでます😂
「今日は公園に中学生いたからバスケ混ぜてもらった!」「犬散歩してる人いたから話しかけて撫でさせてもらった!」「小さい子いたからお母さんに話しかけて一緒に遊んできた!」とかそんな報告も多く日々驚いてます笑

ママ

上の子は社交的、下の子はどちらかといえば引っ込み思案ですが元々の性格も大きいのかなと思います!
一つ思い当たるのは、上の子には小さな頃から公園で会う知らない子にも「一緒に遊ぼう」と声をかけさせてて、断られても次!って感じで最終的には誰かしらと遊べてました😊
下の子はそんな上の子について行けば良かったので自分から声をかけるのは苦手です😅最近は習い事で顔見知り程度の子には自分から声をかける姿を見かけるようになってきました!
上の子は学校でもユーモアがあり他者と違う意見も物怖じせず言えるリーダータイプと評価されていて、下の子は真面目で一歩引いた目線で俯瞰的に物事を捉える落ち着いたタイプと言われています。

なな

息子、社交的です😄
私も社交的な方なので性格かなーと思ったりはします。

私自身、家にずっといられるタイプではないので、小さい頃(3歳まで自宅保育)から支援センターや動物園に電車で出かけて色々な人に話しかけてもらったりはしてました。

今では、初めての人に積極的に話しかけたりしていて私より社交性高いと思ってます。
これから、挫折があると変わるんですかね…。

めいめい

2人とも人懐っこくてすぐ人に話しかけたり愛嬌振りまいてるタイプです!
私も夫も割と誰とでもスっと話せて会話が続くタイプなので、一緒に過ごしていて自然と子どももそうなったのかな~なんて思っています🤔

上の子はコロナ禍出産で11ヶ月頃までほぼ引きこもり、それ以降で日々遊びに行っていた場所もほぼ2箇所、あとはスーパーとか買い物に一緒に行くだけだったので、あまり今の性格と外出は関係ないかな?🙄
でも2歳から保育園行っていて、通い始めてからの方が尚更社交性増したなっては思います!スーパーでレジ打ってくれてる方に昨日の夜ご飯は○○だったんだけどね~とかって突然話かけたりして困ってます😅

下の子は本当に天性の!って感じです👶🏻
いっつもニコニコでいないいないばあとかしてみたりほっぺにチュとかしようとするので、他人にはしないでー😂って思ってます😅
よく外出したりするようになったのは5ヶ月くらいからで上の子よりは早かったですが、それよりも私たち親やお姉ちゃんと過ごす時間でそういうのを体得していってるのかな~って感じることの方が多いです!

スポンジ

うちは人見知りだけと人懐っこいですね😅
いろんなとこに連れてったとかはなくただ単に散歩してただけですが、やっぱり小さい子がてくてく歩いてると子供好きな大人がみんな笑顔で手を振ってくれたりあいさつしただけですごいねーって言ってくれたりで構ってくれるからか、大人がすごく好きです笑
子供にはそれなりに人見知りをするというか、接し方がいまいち下手くそで😂

でも性格がめちゃくちゃ私に似てるなって思うので単なる遺伝かもしれません😅

えむ

娘が人見知り、場所見知りタイプです!
低月齢の頃から、頻繁にというわけではないけど、定期的に支援センターや子育てサークルにも行っていましたが、変わらず😂
1歳半で保育園に入ってからは、人見知り場所見知りは落ち着きましたが、今でも慎重タイプです😌
両親共に幼少期は人見知りが激しかったみたいなので、遺伝かなーと思っています。