双子妊娠中です。不妊治療で、排卵誘発剤+人工授精で授かりました。タ…
双子妊娠中です。
不妊治療で、排卵誘発剤+人工授精で授かりました。
タイミング法では授からず、人工授精にステップアップした周期に排卵が3つしそうだと言われました。
お恥ずかしい話、私自身は多胎妊娠のリスクを深く理解できておらず、クリニックの先生も「3つ排卵しそうなので、双子もしくは3つ子のリスクはありますが、まあ割合は高くないのでね〜」とその周期に人工授精をキャンセルすることを全く勧められず、むしろタイミング法までは打ってなかったhCG注射も打たれて、人工授精を行いました。
結果、3つとも排卵したことが分かり、その周期に妊娠して双子でした。
双子とわかった時、クリニックの先生に「3つ子じゃなくてよかった〜」と呟やかれたことにすごくモヤモヤしています。
双子とわかった後にネットで色々調べたら、排卵3個以上だとその周期のタイミング法や人工授精を中断するよう指示するクリニックも多いと知りました。
タイミング法でなかなか授かれず、人工授精に切り替えてすぐ授かれたことは恵まれていると思いますし、せっかく来てくれた双子、大切に育てていこうとは思っていますが、特に双子を希望していたわけではなかったので双子育児の大変さなどを調べては、1人を丁寧に育ててあげたかったな、夫も仕事が忙しい人なのに双子だったらお互い生活がハードになるだろうなと辛い気持ちになってしまいます。
早く授かりたいと焦ってしまった私が悪いのか、クリニックがもっとリスクを説明してくれてたり、3つ以上排卵の場合はその周期の妊活はおすすめしないと指導してくれるところだったら、双子にならなくて済んだのか、モヤモヤ考えてしまいます。
自然妊娠でも双子を授かる方もいらっしゃるので、もう腹を括って双子を愛して育てていこうとは思いますが、不妊治療で通うクリニックを間違ったかな、近場で通いやすいってだけで選ぶんじゃなかったと今更後悔が強く辛いです。
ただの愚痴になってしまいますが、吐き出す場所がないので投稿させてもらいました。
もし良ければ双子育児されている方で、双子育児の幸せなエピソードを教えてもらえると有り難いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
色々不安はあるかと思いますが双子ちゃん妊娠おめでとうございます😌💕
出産が近づいて来て体調などはいかかですか?出産後の事で色々不安になってしまって今回の病院の対応などが余計にモヤモヤしてしまうのかも知れませんね😣
私も色々不安だったのに初めての出産が双子だと余計に不安になって当然だと思います。
でも本当に可愛いですよ双子ちゃん🥺
もちろん大変な事もいっぱいありますが2人並んでる姿見るだけですごく癒されます💖
まだうちは6ヶ月の双子なので一緒に遊んだりとかはしないですが2人並んでお揃いの服着せたりそれだけで幸せな気持ちになります😊
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も不妊治療で双子を授かってます😌