※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友の子と自分の子が仲良くない状況で、遊びに参加する際の振る舞いについて悩んでいます。子どもが他の子と遊ぶことが少なく、つまらない思いをさせてしまうのではないかと心配しています。参加すること自体が適切かどうか、またその際の子どもの行動についてアドバイスを求めています。

ママ友の子と自分の子は仲良くない。もう振る舞えばいいでしょうか?

同じバス停のメンバーで遊ぶことになりました。
1年間毎日顔を合わせていたしもちろん顔見知りではありますが、
娘は園でその子たちと遊ぶことはほぼ、というか全く無いと思います。

バスを待ってる時に他の子がはしゃいでいても、
娘はじっと見てるだけのことが多かったです。

私自身がみんなにも会いたかったので参加することにしましたが、
娘的にはつまらなくて可哀想なことをしてしまったのかなと…
つまらなかったらママの近くにいたらいいからねとは娘に伝えました。
遊ぶ場所は娘もよく知ってる場所です。 
学年は新年少〜新一年生まで。
娘と同じ学年の子もいるけど異性、
女の子もいるけど違う学年だし娘より仲のいい子が他にいます。
娘はどこにも属せないような感じです💦

当日はどう振る舞えば違和感?なく過ごせるでしょうか💦
ママ友親子で集まっても、子どもたちの輪の中に入れずママにくっついたままという場面はあるあるですか?💦
または、そのような姿が予想される時は参加しないのが普通ですか?💦

コメント

ママちゃん

私は子供が楽しくない場所や悲しい思いをする可能性がある場所に連れてきたくないので、娘さんが行きたい!とか楽しみ!とかないのであれば子供なしにします🤔🥲

ままり🐈‍⬛

これはお子さんの性格のかなとは思います。
娘が同じ年齢ですが、仲良くなくても同じ場所にいたら自然と遊んだり、よく知ってる場所なら1人で遊んだりしてます。

先日、7組の同じ園の同学年親子と遊び場に行きましたが、まぁみんな自由な感じでした。
友達と遊んだり、ふらっと離れてひとりで遊んだり、また合流したり、たまにママのところに来てみたり、別の子の所へ行ってみたりとマイペースな感じです。

うちの娘は積極的なタイプではないですが、男女も関係なく、上の学年の子とも遊びます。(というか遊んでくれます)
園生活の話を聞いても、気の合う友だちとか好き苦手などはそれなりにあっても、まだ特定のグループに属したりはしてないです。

今回はひとつの経験として行ってみてもいいと思いますよ😊
何事もやってみないと分かりません。
それで娘さんがみんなと遊べなさそうならママが一緒に遊んであげて、今後はそういう場を控えたら良いかなと思います。