長くなります💦のびのび保育園からお勉強系こども園への転園迷ってます。…
長くなります💦
のびのび保育園からお勉強系こども園への転園迷ってます。
0歳児と2歳児で去年の夏から保育園に通い始めました。
正直今の園には大きな不満はなく、子どもたちも楽しく過ごせているのですが、
親として色々経験させたいという思いがあり、体操や音楽があったり、習い事ができるお勉強系のこども園への転園を検討しています。
下の子は割と順応力高そうな感じがするのですが、
上の子は好奇心旺盛ではありますがややマイペースでのびのび系なのでお勉強系についていけるのか正直不安な部分があります。
人間関係に関しても、人数がかなり増えるので馴染めるかな...とか...
最近は決まったお友達と仲良く遊ぶ場面も多く、帰りも「またくるねー!ばいばーい!」と言い合っている姿を見ると悩ましいです。。
夫は転園賛成派で保育時間内に色々経験できることに魅力を感じています。
また小学生になればどちらにしても同じような環境(集団生活)になるのでその点は問題はないだろう、むしろ早い方がいいのではと言います。
2人同時入所で人気な園なため、申請だけして正直どうなるかは分からないのですがみなさんだったらどうするか意見を聞かせていただきたいです💦
実際に親都合で転園した方の意見とかでも大丈夫です🙇🏻♀️
- おもち(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
おもち
ちなみに、それぞれの園のメリット・デメリットです。↓
①のびのび系公立保育園(今通っているところ)
・1歳児クラス15人、担任3人・3歳児クラス20人、担任1人(+補助1人)
⭕️
・公立なのでやや古め、園庭は普通
・お散歩で近くの公園や電車や消防車見に行ったりする
・担任の先生以外でも兄妹それぞれの名前を覚えてくれている先生がちらほら
・どの先生もみんな優しい
・小規模?なので一人一人に対して手厚い(特に乳児)
🔺
・のびのび系なので勉強・体操などはゼロ
・保護者会あり(子ども1人につき1回、各クラス2名)
・行事少なめ(役員になると何かしら行事に関わること多め?)
②お勉強系幼児園(認定子ども園)
1歳児クラス34人(月齢で分けて2クラス)、3歳児クラス110人(何クラスあるかは不明)
どちらも1クラスにつき担任1人+補助1人?
⭕️
・体操、音楽、造形、他勉強系しっかりめ(遊びの延長)
・保育時間内で習い事可能(共働きで平日の習い事が難しい)
・園庭広い(△お散歩はなし)
・園舎きれい
・行事が多い
・父母会は任意?
・見学済み、雰囲気などは良さそう(夫大絶賛)
🔺
・平日保護者が関わる行事も多そう
・大晦日のお寺のお手伝いあり?(口コミ情報なので真偽不明)
・制服代や教材費など何かとお金はかかりそう
①②どちらの園も自宅、職場は徒歩圏内で所要時間も大きくは変わりません。
はじめてのママリ🔰
色々と見学しましたが、やっぱりのびのびこども園の子と、お勉強系幼稚園の子だと、年長の時点ですごい差があるなーって思いました!
小学校にスムーズに慣れるのもお勉強系だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なので、私ならお勉強系に転園するか、もしくはのびのび園のままなら、なにかしら習い事させるかなと思います!
- 3時間前
-
おもち
小学校入学後のことはよく聞きますが、やはり本当なのですね🥹
教育面も...となるとその2択になりますよね。
習い事も考えたのですが、親都合ではありますができれば日々の生活の中で色々やってほしいという思いもあり揺れております🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
上の子はのびのび小規模保育園、下の子は元幼稚園の子ども園に行っています。
どちらもいいところありますよ!条件だけ見ると幼稚園ていいなぁと思いますが、どっちも通わせてみた感想はどっちもいいところあるし保育園も良かったなぁという印象です!
私だったらお友だちが出来ていて本人が楽しく通っているなら転園しないかなぁ、、、
でも子どもは順応するの早いから新しいところへ行ってもすぐに馴染めそうではありますよね☺️
-
おもち
それぞれ経験されている方のご意見参考になります🥹
確かにどちらもいいところありますよね!
今の園でもいろんな良さを感じています。
せっかくお友達ができて楽しく通えているので可哀想ですよね😢
転園したとして初めを乗り越えれば同じように楽しめるかな、、とも思いつつ、、
ここが一番悩みどころではあります💭- 2時間前
コメント