※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児におすすめの習い事は?シングルで3歳の男の子を育てています。頼れ…

3歳児におすすめの習い事は?

シングルで3歳の男の子を育てています。
頼れる人もおらず、常にワンオペです。
最近、土日が精神的にかなりキツイです。
なんとか数時間でも息子と離れる時間を作りたく、習い事をさせようかなと思いつきました(最低な動機ですみません...)。

そこで、おすすめの習い事はありますか?
もしくは選び方のアドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

確かに土日なーんもしない日より、習い事入ってる日の方がメリハリついて1日の流れ早く感じますね!
3歳児なら体動かした方が楽しいと思いますよ!
なので、スイミングや体操、ダンス、スポーツ関係が楽しみながらでいいのかなと思います✨
その中でもダンスは習い事の日と別に発表会があるので楽しみ増えます✨

はじめてのママリ🔰

うちはピアノ、スイミング、幼児教室行ってます!
そういったことなら、まず通いやすい範囲で土日のクラスがある習い事を絞ってみると良いと思います🙆
その中から予算に合うものをまた絞って、いくつか体験に行かせてみたらどうでしょう!
うちも必ず体験に行って、本人がやりたいと言ったものだけやらせてます。

咲や

スイミングはガラス越しで見学できるので、外の競技みたいに寒い暑いは無いですよ
体操は見学できない所もあるので、完全に1時間ぐらいフリーになりたいならアリだと思いますよ

(๑•ω•๑)✧

その動機なら親がついていないで良いタイプの習い事がいいですよね(全然お気持ち分かるし批判ではないです)🤔

英会話はどうですか?人気の習い事だし、個人教室系じゃなくてイオンとかに入ってる教室なら、預けてる間に買い物も出来て良いと思いますよ☺️最近は英単語数もかなり増えて難易度上がってるみたいですし。

水泳も人気ですが、コーチが居るとはいえ溺水の危険は付きものなので、せっかく預けても目が離せないというか見学場所から離れるのは心配になると思います。
ピアノやダンスのように家で練習が必要な習い事や、公文系の宿題が出る習い事も選ぶと大変だと思いました💦
他に人気の習い事というと体操ですが、低身長になりがち(全員がそうなるわけではなく傾向として)なので、男の子ならはまり過ぎて長く続けることになったら身長面で不安もあると思います🤔