※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

もう限界すぎて子供に「バカ」「頭おかしい」と言ってしまいました。う…

もう限界すぎて子供に「バカ」「頭おかしい」と言ってしまいました。

うちの上の子はゲーム、テレビが大好きです。
テレビならなんでも見るし(ニュースだろうと)、
スーパーの宣伝で置いてあるようなタブレットも凝視します。

おもちゃで遊んだり、工作したり、は、滅多になく、
ゲームができない時間は攻略本を読んだり...

ただ、言うことを聞くタイプの子なので、勉強しよう。と言ったり、ゲーム辞めよう、と言っていました。
何時までと言って守れなかった次の日はゲーム禁止にしたり...

ただ、元はとてもいい子なので、ご褒美にやらせていたり...です。

昨日、姪っ子の家に遊びに行きました。
姪っ子は小学生でゲームをやっていて、上の子とふたりでずっとゲームをやってました。
下の子たちは、おもちゃで遊んでいて微笑ましく見ていました。

昨日は下の子の入園式で、お祝いも兼ねて夕飯を食べたり、楽しく過ごしていましたが、上の子はずーっとゲーム。やめようというと、ずーっとテレビ..
他人の家なので消してとも言えずに、違う部屋に呼んだり、アイロンビーズやろうと誘ったり...
でも気づくとテレビの目の前にいます。

夕飯もろくに食べずに、帰る時にお腹空いたとか言って...

今朝も、ご飯食べたらテレビ見ると言うのでついにブチ切れました。

1週間、ゲームなしで過ごしてみようと話したところ...

1週間だからいつまで?と聞くと、
今日の日付が分からない。
1週間はごにち。
今日はいつかだよ、というと、4/1を指さす...など...

4月から2年生になりますが、さすがに...と思ってしまいました。(担任の先生には勉強面は全く問題なしと言われてましたが...

他にも、ゲームはすんなりやめるけど、ゲームしてないとゴロゴロしたり、
それまで下の子が遊んでたのを、僕の!と取り上げたり、
もうゲーム中毒なんじゃ!?と思いイライラしてしまいました。今までは、優しくて、下の子と仲良く遊んでいたのに...

なんと言っても、ゲームをしてると人が変わるし、テレビみてると、下の子に優しくできません。

だから、思わず、ゲームばかりしてるから、頭おかしくなってるんだよ。頭がバカになっちゃってるの!
テレビは頭を使わないんだからね!

と言ってしまいました。

勉強などは褒めて伸ばしていたのに...

誤魔化すように、
ゲームばかりしてるから、ゲームもテレビもないと、ボーッとしちゃってるでしょ!
もっと頭を使うような遊びをしないと、頭が動かなくなっちゃうってことだよ!と伝えましたが...

バカ 頭おかしい

大人のニュアンスで伝えてしまい、反省してます。
(ネジがバカになる、みたいな感覚です...

でもさすがに限界でした。
下の子は買ったものは大事にするし、おもちゃは遊ぶし、ガチャガチャのものも、大切にしてくれる。
上の子はおもちゃもガチャガチャもやりたがるのに、放置でゲームばかりで😭

小一男子ってこんなですかね。
ゲームしてないときはゴロゴロねたりで、子供らしくなくて悲しいです。

あと、日にちとか日常生活に必要な勉強(?)が覚えられる問題集などおすすめあれぱ教えてください。
日本語が下手すぎるので、国語をずっとやらせてますが、ひにちやとけいとかがもう...

コメント

はじめてのママリ🔰

子育てはこれからですが、学童職員として小学生を保育している者です!

日にちや時計は生活の中で身につけることです。時間を決めて行動する、何時までは何をする時間か。
学童でも新1年生はアナログ時計が読めませんが、毎日やるうちにできるようになっていきます💪🏻
これは本来学童で教えることではなく、生活の中で身につけていくことです。

また、勉強も大事ですが、子どもは遊びの中で学んでいきますので、お子様も遊び方が上手になるといいですね。
お母様のおっしゃる通りゲームやテレビは度を超えると頭を使わなくなります。思考力の低下です。
考えることができなくなると、暴言を吐く、物を壊すが始まります。相手の気持ちを考えることをすっ飛ばしてしまうからです。

好きなことがゲームならそれはそれでよいと思います!ただ、やるべきこと(支度や片付け、食事等)をやってから。
何事もバランスが大事です。
子どもは楽な方に流れていきます。それを止め、善悪の判断を伝えることが大人の役目だと思っています。

自分で考えて行動できるようになるとお母様も楽になるのではないかなと思いました。
差し出がましいようでしたらすみません🙇🏻‍♀️