※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにょにょ
その他の疑問

部活がしたくて中学受験した方いますか?田舎に住んでいます。子どもがサ…

部活がしたくて中学受験した方いますか?

田舎に住んでいます。
子どもがサッカーをしたいとずっと前から言っていて、体験会に行ってみたり、学校の休憩時間に1人練習をしています。
今住んでいる地区にはサッカーが出来る環境がなく、もちろん中学でもサッカー部はありません。
そんなに好きならサッカー部のある中学に進めばいいのかな?と最近思うようになりました🙄
プロになりたいとか、レギュラーでバンバン試合に出たいとかはなく、ただサッカーがしたいという気持ちで中学受験はやり過ぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとなんとなく中学受験するつもりでしたが、オープンキャンパスで部活動をみて、ますます勉強に励む意味を見いだして頑張るようになる…とかはよくある話なので、良いと思います。

私は文科系部活ですが、ユニークな部活があり、それに惹かれて志望校が決まり、弟はサッカー部があることを志望校にしてました。

ちなみに兄弟でも1人は私立中高、他方は公立というパターンも私の知人ではいますよ。

• うにょにょ

うにょにょ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    部活のために中学受験ってどうなのかな?と思っていましたが、それも立派な志望理由になるんだなと感じました☺️
    子どもと相談しながら、このままずっとサッカーがやりたい気持ちを持ち続けるのであれば、受験の方に舵を切りたいと思います。

• 4時間前