※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

境界知能は幼児期では分かりにくいですか?娘が自閉スペクトラム症です。…

境界知能は幼児期では分かりにくいですか?
娘が自閉スペクトラム症です。
発語が遅かったため言語の値が近く、認知の値は90台でした。総合だとDQ75くらいですが認知適応が平均なので多分知的障害はないと言われました。
平仮名や片仮名、アルファベットは3歳半くらいで覚えていましたが、5歳半の今はまだ書けません…
知的障害はなくても境界なのかな?と思っていますが検査しないと分からないですよね?

コメント

あき

検査しないとわからないですね。
うちも最初の頃は、たぶん知的はないだろうと言い方で、その後のWISCで境界の数値でしたが、たぶん知的はないと言われ、その1年後には正常の数値に追いつきました。

バナナ🔰

そうですね。
一応知的障害の範囲はIQ(DQ)69以下の数値からで、70~89までは境界域ってにはなります。
でも数値だけで知的障害有無は判断しないのでそこは何とも言えないですね。
ひらがなやカタカナ、数字は形として認識するのでそういった意味で覚えるのが早い子はいますね。認知機能が高い子はそういう部分に長けている傾向はあります。あとは本当に興味ですね。なので興味がなくなると忘れちゃうこともあります。
でもじゃあ読めるから書けるかやそれを使いこなせるか(意味の理解や計算が出来るなど)はまた別です。
うちは診断時の発達検査ではDQ 77でした。就学前の知能検査ではIQ 88でした。IQ でその数値だと境界域ではなく平均より下という何とも微妙な値になります。
知的障害については言われたことはないです。
ちなみにひらがなは全く教えてなかったですが(教えても嫌がったので)、保育園でお手紙が流行ったら興味が出たのかあっという間に覚えて書けるようになりました。6歳になってからです。
就学してからは国語は普通ですが、算数は今3桁のかけ算やってます。
ぶっちゃけそんなに出来るものだと思ってなかったのでビックリです笑
なので検査の数値はあくまでも目安だと思ってます。