※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の読解力がないって言われてますが、親世代もじゃないですか?普通に…

子供の読解力がないって言われてますが、親世代もじゃないですか?
普通に理解してる人が多いけど、え〜と思う方が近年多くなってる気がします。

わたしの仕事上、期限までに注文してもらわないと子供達に関する物が入学式に間に合わないので、学校から「◯月◯日まで」と期限があることを伝えるお知らせを配ってもらいました。
ましてや今回は色々ありましてこの期限を守らないと確実に入学に間に合わない…なので文書を配ってもらったのもあります。

もちろんほとんどの親はちゃんと期限通りにきました。
しかし一部の親はやっぱり来ないんですよね。
100歩譲って1.2日遅れるならまだしも、堂々と月末にきて「知りませんでした」みたいな。
大体期限守らない親ほど図々しいんです。
なんとかしてくれるでしょってスタンス。

こっちはなんとかするしかないからなんとかしますよ。
入学式前日になろうが、子供たちが可哀想ですから。

他にも「◯日にお渡し」と伝えてもいるし注文書にも書いてあるにも関わらず「まだですか!?」と電話をする人…。
こっちは合格発表から採寸、注文、納品準備でこの週数間間に合わせるように毎日やってます。
ましてや男の子は裾上げがあるのでさらに遅くなります。
でもどの業者も入学式に間に合わせるために優先してやってくれてるんです。

それでもギリギリになってしまう。
お客様も大半は「入学式に間に合えばいいので!大丈夫ですよ!わかりました」と言って待ってくれてる人が大半の中
、「まだですか」コールにラインがすごい人もいます。

話聞いてた!?とムカついて来ます。
注文する時にも言ったよね!?と言いたくなります。

中には名前を名乗らず怒鳴り散らす人もいました。

でも現実、年々増えてます。
あと話聞いてないし自分が聞いてないくせにこっちのせいにしたり。
対応するのも疲れます。

反面教師にはなりますけど、保育園の先生も親に対して色々思うことがある記事とかみて「大変だなあ」と思ってましたが…ついにこっちにも来たかって感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよーどの世代にも理解力ない人もいます

ママリ

一定数いますよね…
遅れたら謝る、間に合わないなんて当たり前。なんのための期日なのかわかっていないんでしょうね。

保育園も学校も先生には感謝しかないのでそんな考えになる意味もわからないですが…

ままくらげ

読解力(理解力)と言うより、そもそも見落とし、または読んだけどド忘れしてるのかなと思ってます😅

私もPTAでそのような業務にあたってました。
ママさんは日々のタスクが多すぎるので、どうしても抜けてしまう事が私も周りにもあり、お互い様で乗り越えました😌

私はプリントをもらったら締切や注意事項などはマーカーして、カレンダーに貼っておいて目立つようにしてますが、それをしてない方も多数いると思ってます。
ミスして図々しいのは勘弁ですけどね💦

みー

それは読解力の有無以前の問題で、
業者がなんとかしてくれる、と思って確認しないだけかと…
もしくは想像力が欠如していて、注文したら目の前に物が現れるとでも思っているのでしょうかね😭
最近はAmazonとかでいつでも頼めて、翌日には届くみたいなのが当たり前になってきてしまって、
オーダーメイド品の物流を理解出来ないのもあるのかもしれませんね。
とにかく傲慢なのは困りますよね💦

はじめてのママリ🔰

そういう方は発達障害とかあるんだろうなと思ってます😭

昔は障害がある人もない人も子供を産んでましたが、近年はしっかり考えられる賢い人ほど産まなくなっているので出来ない人が昔より目立っているのかな〜と思ったりもします😰
それでも昔はなんとなく他の親に合わせて動いたり、情報をもらったりで何とかこなせていたんでしょうけど…
今は働く親が多く親同士のつながりが減っているので、文章が読めない、自分で考える力がない、自分から必要な情報を探しにいけない人にとって学校系の手続きはかなりハードルが高いでしょうね…

期限を守らないのは人として最低ですが、どうやっても出来ない人は一定数いると思います😓
心を無にして対応するしかないです…
毎日お疲れ様です😭

mizu

私もそれは読解力とは別問題だと思います😅
話聞いてなかったり、読んでなかったり、読んでいても気にしてなかったり、読解力以前の問題かと…。