爬虫類系のペットについて、飼育費用や魅力、大変な点を教えてください。息子が爬虫類好きで、私自身は飼育経験が豊富ですが爬虫類は苦手です。トカゲなら飼えそうですが、ヌルヌル系は無理です。
爬虫類系のペットを飼っている方、お話し聞かせて下さい😊
飼育にかかる費用や飼ってみての魅力、逆に大変なことなど良い点も悪い点もお聞きしたいです🙇
息子が爬虫類好きで、、、🦎🐸🐍
私は犬🐕ハムスター🐹昆虫類の飼育経験はたくさんありますが、爬虫類だけは苦手で避けてきました😭😭😭
犬猫は息子がアレルギーっぽいのと、夫が嫌がるので飼えません💦
そんな中、先日息子の希望で爬虫類展に行ってみて、トカゲ🦎(あまり大きくならない種類希望、、、)ならなんとか、、、と少し思えました🤣
ヌルヌル系はやっぱり私は無理そうですが😭
- さき
コメント
はじめてのママリ
ニシアフリカトカゲモドキを飼っていました!
私も犬猫、ハムスター、インコ、文鳥など色々飼育してきましたが、お世話は圧倒的に楽でした!
泣き声がないので静かなのも良い点かなと思います!
大変なことは餌を手に入れるのが少々面倒なのと、体調悪そうでもみてくれる病院が少ないことです💦
ニシアフを飼い始めた時は人工餌で食べてくれてたのですが、だんだん食べなくなり、コオロギをホームセンターまで買いに行ってました!
蛇とかになるとマウスになるし、、、
冷凍庫が冷凍マウスで埋まります笑
以前爬虫類も少し扱うペットショップに勤めていましたが、吐き戻したときの臭いが強烈で今も鼻に残ってる感じがします、、、
ニシアフやヒョウモンあたりはおすすめです!
さき
ですね💦🐹あのチップ?でしたっけ、、、総取り替えとゲージの洗浄が何気に大変ですよね🤣頬袋の中の食べ物もこっそり隠してますしね🌻笑笑
大人になると餌の頻度そんなに少ないのですね😳💩も少なくて、鳴かないし散歩いらないし、、、楽ですね✨
設備揃えるのも思った程大変じゃなさそうですね😆
冬はヒーター使って、夏は基本何もなしですか?猛暑なので基本的に1日中エアコンいれてます🍉
8年も生きてくれたんですね🥰🦎
手乗り🖐️
まさにこの前爬虫類展でお触りしてきました😊目が可愛かったです🦎
衣装ケースビッチリのコオロギ🦗!?
まだうちこ近所のホームセンターではお目にかかったことがありません、、、想像するだけで背中ゾワゾワします🤣🙈笑
はじめてのママリ🔰
私が子供の頃からトカゲやカエルが好きで、5歳の息子も好きになりました😊
(猫とトカゲ、よくあるメダカやザリガニ、昆虫などは飼った経験はあります)
うちはもう手っ取り早く今はアマガエル3匹飼ってますね👀近所の田んぼから捕まえてきます。アマガエルなのでかかる費用も最初くらいですね。強いて言うなら人工餌に慣れさせるまでがまぁまぁ時間かかります💦それと病気になった時に診てくれる病院がないです😓
カエルも個体や種類によって人工餌を食べないものもいるので…その時が結構困りますね💦私は爬虫類専門店に行ってハエを定期的に買っていましたが、これが割と臭いです💦見た目的にも最初は慣れなかったですね😂
掃除はうんちをしたらピンセットで取る、毎日水を変える、定期的にケースなどを洗うくらいでしょうか…。
うちは夫が爬虫類だめなのでほぼ私がお世話してます😅
時々げっげっげっと鳴くのでかわいいですよ✨
-
さき
コメントありがとうございます!
息子も今年はおたまじゃくしをカエルになるまで育てる🐸と張り切っています🤣
私がカエルはどうしてもまだ苦手で、、、😭💦でも、我が家も夫は一歳虫を触れないので私が頑張ります🤣💪
ありがとうございました😊- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
おたまじゃくしからカエルは結構簡単で、上陸してからもしっぽがあるうちは餌をあげないで大丈夫です😃
あと虫はケースからパラパラ振り落としたりピンセットで掴むだけなので簡単ですよ!かなり小さくて飛ばないハエなので案外慣れると思います😄- 4月6日
-
さき
おたまじゃくしからカエルは簡単なのですね!それなら息子も喜びそうです🤩
おたまじゃくしはまだかまだかと待ち侘びています🤣
いつですかね?笑笑
飛ばないハエがいるのですね😳
参考になります✨- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
おたまじゃくしのあいだは生き餌じゃなくても大丈夫で、一番大変というか生き餌がいるのは上陸後しっぽがなくなったあとですかね😅ピンセットをうまく生き餌のように動かしたら最初生き餌じゃなくても人工餌に慣れるかもです🤔
おたまじゃくしは田んぼに水が入った辺り、春から初夏辺りまでにはいると思います😊
アマガエルは割と人工餌にもすぐ慣れるので育てやすいと思いますよ😃
最終的には指から直接食べられるようになります笑- 4月9日
さき
コメントありがとうございます😊!
ハムスターよりもお世話が楽でしたか?
一応ハムスターも候補にはありまして🤔
お掃除の頻度はどのくらいでされるのでしょうか?
爬虫類はエサが独特ですよね🤣
慣れますかね、、、笑笑
たしかに動物病院も爬虫類診てくれるところ、、、近くにあるか不明です😭
冷凍庫にマウス🐀😱ちょっと蛇も外します🤣💦
はじめてのママリ
ハムスターよりも楽でした!
どんな飼い方をしたいかにもよりますが、水槽の下にペットシーツを敷いて、ウェットシェルターを置くだけならほんと掃除が楽です!
最初はテラリウムみたいにしていたのですが、チップの誤飲やカビ問題があり清潔に保つためにペットシーツに変えました!
ごはんも個体のサイズによりますがうちは3日に1回くらいだったのでうんちもそれくらいのペースで、うんちしたらピンセットで取るくらい、2週間に1回そうじするくらいの感覚でした💦
最初はコオロギ抵抗ありましたが、慣れます!笑
さき
それは確かにハムスターより楽ですね!!
ハムスターは💩めちゃしますもんね💦取りきれないし🤣
餌も毎日じゃないんですね😳うんちもそんなに毎日何箇所にもする感じじゃないってことですか??
ペットシーツを敷くというスタイルもあるのですね✨
ニョキニョキした木?枝??とか入れて自然に近い感じにしなければならないと思っていました🦎
結構長生きですよね?お手入れが楽に越した事ないです😭👍
コオロギ、、、🦗なんでも慣れですね!!🤣
はじめてのママリ
ハムスターはうんちポロポロしますもんね🐹
床材総とっかえしないといけないから結構大変ですよね💦
餌も毎日じゃないので大きくなるにつれて1週間に一回とかでも大丈夫になります👍
うちはせいぜいしてても2箇所くらいのうんちでした!
トイレは覚えませんがピンセットでつまめる感じのうんちなので掃除しやすいです!
最初は名前忘れましたが、小さな黒の丸い粒々を床に敷き詰めていましたが、コオロギ捕まえる時に誤飲してしまったりする危険もあり💦
見栄え気にしないならトイレシーツ、ウェットシェルター、温湿度計、ヒーターがあれば最低限👍です!
登れるように流木みたいなの入れてあげたほうがいいかもしれませんね!
うちは長いか短いかわかりませんが8年くらい生きました!
最初は威嚇してましたが、だんだん慣れてくれて手に乗せたりさせてくれましたよ✨
小さめの個体から飼えばコオロギサイズもまずは小さめからですしきっと慣れていきます!
ホームセンターでは衣装ケースにびっちりコオロギいれられているので、そこから店員さんが抵抗なく袋に入れてくれるのみるとすげー!ってなります🤣
さき
間違えて下に返信してしまいましたm(__)m