5歳、年長さんの学年です。立って靴を脱ぎ履きするように教えた方がいい…
5歳、年長さんの学年です。
立って靴を脱ぎ履きするように教えた方がいいのでしょうか?
お行儀的に座って脱ぎ履きした方がいいし、マジックテープを外して脱いで、自分できつく留めて履く、ってのを教えた方がいいと思って、脱ぎ履きの時は立って無理やり足ねじ込んだり、立ったまま片足で靴踏んで脱ごうとしたらやろうとしても
ちゃんと座ってやりなさい!
と教えてたのですが、
『最近は立って靴の脱ぎ履きができる子供が減って、小学校の下駄箱が渋滞して問題』
というのを聞いて、
あれ?これ教えてない親が悪いの?!
と思い質問しました😭
立ったまま脱ぎ履きしなさい、が正しいんでしょうか?💦
- こぐれ(1歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの園は立ったまま脱ぎ履きできるように教えてます!
🌸
保育士してましたが、最初はもちろん座って履くように伝えますが、私のところは年長になったら立って履く練習してましたよ🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
小学校の下駄箱狭いので立って脱ぎ履き出来たらいいかもですね💦履いて後から整えたらいいだけですし💦
まぬーる
段差が低いところでは立ちで大丈夫ですよ!そして後ろにも人が控えるから、まずはご自身の玄関でトライ!
ママリ
保育園では、お外に出る時渋滞するので、年中から立って脱ぎ履きを教わってます!
家では何も言ってません😂
ゆずなつ
始めのうちは座って履きますが段々、立ったままの脱ぎ履きするように言われますね!
大人だって立って脱ぎ履きしませんか?(ブーツとかは座らないと履けないですけど💦)
ままり
教えた覚えはないですが
息子は立って履いて立って脱いでやってました!
メル
幼稚園で働いています。立っての脱ぎ履き教えますが、もちろん、無理やり足を捩じ込んだり、踵を踏んで脱ぐやり方ではありません。
お尻をつけずにしゃがんでマジックテープを剥がす、立ってバランスをとりつつ足を入れる、その後しゃがんで足の甲部分を整えてテープをきつく止める。というやり方です。足を入れた時点で次の子が靴を履けるように少し玄関から離れ、移動して最終のテープ止め等ができるように声掛けしていて、周りの混み具合を考えつつ行動できるように促しています。
脱ぐ時も同じで踵部分をしゃがんで手で押さえ少し外せたら立ち上がり脱ぎます。
所作的にマナー違反ではないと思います。
-
メル
できる子は、片足立ちで上げる方の足を後ろに曲げて靴を手の届くところに持ってきて靴を手で外す!とかもしますね👍
- 3時間前
コメント