※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

妊娠と流産のため休職していたが、退職を決めた後、他の職員に経緯が公表され不信感を抱いている。どう気持ちを整理すれば良いかアドバイスを求めている。

保育士パートです。

3月中旬から3月末まで妊娠&流産の手術、経過観察のため仕事を休んでいました。※4月も有給消化のため一度も出勤しません。
最初に休むと連絡をした時にデリケートな話なので公にしないで欲しいと園長に頼みました。その時わかりましたと言われました。

その頃、職場でのストレスも大きく、流産のことでとても落ち込んでしまい、休んでいる間にメンタルクリニックを受診し、退職することを決めました。

3月末に園長に辞めることを伝えました。メルヘンクリニックを受診し、流産のこと、仕事のストレスで中等度の抑うつ状態と診断されたため、退職して療養するよう勧められたと話しました。
その時にわたしが何も言わなかったのが悪かったのですが…

今週頭に他の職員に私の退職の経緯を説明されていたそうです。(仲の良かったパートさんから今日聞きました)
その内容が
私の妊娠がダメになり流産したのでその回復で2週間の休みになっていたけども、精神的にきついということで4月いっぱいで退職の形になりました。
という風に話していたそう。

これ聞いてどう思われますか?
わたしは流産のことは公にしないでと伝えていましたし、精神的にきついことも普通ならオブラートに包んで話すことじゃないのか?と思い、園に対してかなり不信感を覚えました。
4月で辞めるし、もう出勤はしないので関係ないことですが…かなり腹が立っています。
この気持ちどう消化すればいいか困っています。アドバイスください。

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

わぁぁぁぁᯅ̈ᵒᵐᵍᵎ
絶対に言ったらいけないことですね( ๑▔• •▔ ๑)💢💢
しかも、園のトップが👎🏻👎🏻
何か退職するけどモヤモヤ❓🌀🌀気持ちが晴れないですよね( ´•_•。)💧

• ままり

ままり

そうなんですよ!守秘義務あるだろ、この野郎って感じ。退職の経緯とか話さなくても良くないですか?ちょっと神経疑います🤨

• 4月5日