4歳の自閉傾向の子どもについて、成長や学校生活への不安があります。新しい環境に慣れさせるべきでしょうか。
4歳自閉傾向ですが知的レベルは正常なので診断がおりてません。
ただ本当に自閉症だなと思うことが多々あります。
人との距離感がわからない知らない人にも今日これしてこれ食べてこうした。明日はこうするなどどんどん話し続けちゃいます。
会話も突発的に話したいこと話してきます。
あとダメなことを絶対しちゃいます。道路に飛び出すや、熱い鍋を触る。とかダメだよっていうとやりたくなってやっちゃいます。あと変化が苦手で新しい環境に行くと癇癪を起こします。不安障害もあるので病院などは大暴れで4人がかりとかで押さえつけて診察したりしてます。
ほんとに育てにくいですが理解力も高く先生の言うことは理解はできてます。なのでみんなと一緒のことやったりもう数年かよってるので保育園での生活はお利口にできてるみたいです。
同じような方、どのように成長していくか知りたいです.知的レベルは追いついてるので療育に行くほどでもないのかや、
小学校は普通の小学校通えるのかなど心配です。
今のうちに色んな新しい環境に連れてって慣れさせるべきでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
mizu
小2の息子が知的なしASDですが、4歳から療育行き始めました。
知的云々は療育の必要性とは関係なく、困り事があるなら療育は必要と思っています😌
学校は今のところは普通級でやっていけていますが、困り事は色々ありますね💦
もこもこにゃんこ
ASDでも、知的障害なくむしろ知能が高い人も結構いると思います。
知的ないからASDは診断されないなんてことはないのでは?
うちの子も知的なしですがASDの診断はあります。
困り事があって支援が必要なら療育に行くのもありではないでしょうか。
小学校は地域によって支援級の条件も違うのでなんとも、ですね。
はじめてのママリ🔰
知的関係なくても社会性を身に付けるため療育はいったほうがいいと思いますよ
お話の練習とかもできますし
タイプは違うむすこですがやはり傾向があり就学のため5歳で診断とってます
知的なし
のほほんタイプで多弁なのでお話はとまりませんがダメなことが法的なことや自分が怖いことはしないです
mizu
うちは場面緘黙や服のこだわりが新たに出てきてしまいました💦
保育園の時にあった困り事は落ち着き、新たな困り事が出てきたという感じです😇
mizu
ちなみに診断がついたのは5歳です。
知的遅れはないので、知的障害なしのASDとはっきり言われました。
通っていた療育は、同じく知的遅れのない子を対象にしたクラスでしたよ😌
はじめてのママリ
小学校での困りごとってどんなのがでてきますか?