※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が義母を好むようになり、無視されることに悩んでいます。親権を旦那に渡したい気持ちもあります。

娘に、ばあばがいいんでしょ、ママいらないね、ママもう一緒にいなくていいね
って言ってずっと無視してる。
義母が家にいる日はうまくいかない。
こんな事言って娘泣かせて、ますますママよりばあばのが好きになるでしょ。
もう旦那に親権渡して楽になりたいな

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか。。😣
文章読んで心配になりました💦
お義母様とは一緒に住んでいるのでしょうか。

娘さんは絶対ママのことが1番好きに決まってます。
子供にとっておじいちゃんおばあちゃんは怒らないで優しくしてくれる存在なので寄っていってるだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母とは同居です、働いているので常にいるわけではないのですが😔

ママ1番なはずというのは分かっているのですが「ばあばがいい」ばかりになってしまうと、私に愛着障害があるため自分はいらない存在と否定してしまう→娘に対して試し行動をしてしまって…。
    春休み中で育児疲れも重なって心に余裕が無いんだと思います、優しいお言葉ありがとうございます。
    なんとか改善できるよう頑張ります。

• 4月5日
mamari

ばあば を大好きでも、ママが一番だと思います。ママは愛してくれるから大丈夫と無意識(心の奥底)でわかっていて安心しているから、ばあば のところへ行けると思います。

親権を渡して、本当に楽になれますか。今、苦しんでいるのは、娘さんを愛しているからだと思います。嫉妬に少し似ている気持ちかな🤔

お義母様のことで、嫌いな部分とかもあるのかな🤔

できたら
ごめんね ママは◯◯ちゃんが大好きだよ。 って言ってあげるとよいと思うのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りで嫉妬なんです、私の心の余裕の無さのせいで娘の心に傷を付けるのが申し訳ないです。

義母はとてもよくしてくれていて、だからこそ私の酷い感情が苦しくなります😔

寝かしつけの時謝って大事に思ってることを伝えました。
    ただ、定期的に同じことを繰り返してしまっているのでどうにかしなければと思っています…。

優しくコメントしてくれてありがとうございます。

• 4月5日
  • mamari

mamari

ママリさんは、優しくて 真面目で 一生懸命な人 なのかなと思います。
    だから、お義母様ともうまくやろうと思うし、素敵なママ(理想のママ)目指して頑張りすぎてしまうのかもしれません。
    真面目な人は反省が得意なので、自己評価を下げがちです。きっと、自分が思っているより、ずっとずっと すごく頑張っていると思います。

イライラもモヤモヤも、感じてしまうことはしょうがないです。心が勝手に感じてしまうので…
    愛着障害の影響もあると、よけいに不安定になることが多いと思います。
    難しいかもしれませんけれど、
    そう感じたり、思ったりしてしまう自分を受け入れて、許してあげるようにしていくとよいと思います。

それから、見えないへその緒(絆)を意識するのもおすすめです。
    お腹の中にいて、ずっと一緒だった我が子は、この世に生まれ、へその緒を切って…成長とともにどんどん親の手を離れていきます。でも、きっと、見えないへその緒でつながっているはず。自分に そう言い聞かせて、見守ってあげるのもよいと思います。

まだまだママに聞いてもらいたい年齢だと思いますので、『ばあばに何を教えてもらったの?(どんなお話したの? 何して遊んだの?)』と聞いてみるのもよいと思います。聞いたときは、共感して話を聞いてあげて、『よかったね』『楽しかったね』などで締めるとよいと思います。

時には、嫉妬の気持ちを伝えてもよいと思います。
    『ばあばとばっかり一緒にいて ママ 寂しいな』『ママも一緒に遊びたかったな』等々。深刻にならないように、わざとらしく演技するのもおすすめです。

『大丈夫 大丈夫!』
    私のおまじないの言葉です😅
    不安を抱えやすい 等々 いろいろあって、生きにくい性格です。
    だから
    大丈夫 大丈夫!
    と言い聞かせて、息をゆっくり吐き出すことにしています。
    ほんの少しですけれど、心の重みや苦しみが軽減されます。

まずは、頑張っている自分を認めてあげてください。そして、今日も目覚めて、娘さんに会えて、同じ時間を過ごせていることに感謝してみるとよいと思います。
    普通って、本当は、とてもすごいことだと思います。ママリ様は、気づく力もいっぱいあると思いますので、意識したら、ささやかな幸せをたくさん見つけられると思います😌🌸

• 4月5日