※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

親と話してて月どれだけ貯金してるか聞かれて私が子供の頃、親は子供3人…

親と話してて月どれだけ貯金してるか聞かれて
私が子供の頃、親は子供3人いて上が中学生なるまでは月30万貯めてたと言われた。貧乏だとは思わないで大きくなったけどそんなにしっかり貯めてたんだな。。
3人全員奨学金は無かったし、長男は一人暮らしの上にバイト無しで生活してたし、結婚するまで全員携帯代払ってもらってたし、物価が今と違うとはいえすごいなぁ。。
確かに高校生の頃お小遣いは周りよりもらってる方だったし携帯を持つのも早かった。でも家族旅行は小さい時に何度か海外行っただけで小学生中学年以降は従兄弟と祖父母に私だけついて行ってただけでみんなで行くことなんて無かった。
家族旅行行きたいとか旅行自体好きで行きたいなんてあんまり言ってないと思うけど(それよりもゲームしたり貯金するのが好きだった)、こういうところにはお金使わない家だったな。
今は真逆で年4回新幹線飛行機の距離の旅行と年2回くらい車で行ける範囲の旅行に行ってるのに。でも貯金月20万くらい。

最近生前贈与の話をしてこようとするし、かと言って散財もするタイプでも2人で旅行とかも行くような人じゃ無いから変なタイミングにお金よこしてくるんだなぁと思う。使えずに戸惑ってただのタンス貯金になってるけど。

お金の遣い方って人それぞれだけど自分が奨学金じゃなかったら子供に奨学金はお願いできないから頑張らないとな。でも旅行の予約は入れる。笑

コメント