※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
ココロ・悩み

いよいよ出産予定日になりました!出産後の生活で不安な事が出てきました…

いよいよ出産予定日になりました!出産後の生活で不安な事が出てきました…。

産後、退院の日にそのまま2時間近くかかる私の実家に長男、次男、私の3人で帰ってそのまま1ヶ月ほど生活する予定です。
産後1ヶ月は、あまり無理して動かない方がよいですし実家の母に頼りながらゆっくり過ごせたら…と思ってます。
ちなみに、長男が産まれた時も1ヶ月実家で暮らしました。
が、最近出産してそのまま里帰りして生活しているママさん達の話によればかなり苦労されているそうで。
長男が、いつもと違う環境(そもそも自分の家じゃないし、赤ちゃんも居るし)でハイテンションになり、夜なかなか寝れなかったり、下の子の泣き声で起きてしまい、寝不足になり、日中荒れるという負のループになっているとの事で…
私も、実家に帰ると長男と次男、私は同じ部屋で寝ることになるので夜中、次男の泣き声で長男まで起きないか心配です。
また、寝不足や環境が変わることで長男が日中荒れると私や母の負担が増えてしまい、結果、みんな疲れが溜まって良くない事になりそうで怖いです。父は働いているので、日中はいません。
夫も週末は来てくれる予定ですが、週末に仕事が入る事が多く毎週末は帰れません。
1ヶ月経たずして、アパートに帰る選択をした方がよいのか…不安しかありません。
息子は2歳5ヶ月です。今まで2ヶ月に一度ほどのペースで私の実家にはパパとママと3人で帰っていて、じいじ、ばあばにも懐いています。年末年始には1泊2日ですがお泊まりもしています。その時は、何とも無かったのですが…

産後、上の子連れて里帰りされた方どんな感じでしたか?
やはり、上の子連れての里帰りは大変でしたか??

コメント