コメント
no-tenki
あれは一般的にできるようになってくる月齢って感じらしいです!
うちの子達は1歳半健診積み木以外全滅ですが、うちの地域はどれくらい理解があるかが重要視されるので、上の子は生まれた時から色々大変で、ASDとADHD傾向があったのと、言葉が2人とも遅いので3歳まで様子見でしたが、低月齢で保育園入りその後幼稚園に通いましたが、一回も指摘ないです。😂
no-tenki
あれは一般的にできるようになってくる月齢って感じらしいです!
うちの子達は1歳半健診積み木以外全滅ですが、うちの地域はどれくらい理解があるかが重要視されるので、上の子は生まれた時から色々大変で、ASDとADHD傾向があったのと、言葉が2人とも遅いので3歳まで様子見でしたが、低月齢で保育園入りその後幼稚園に通いましたが、一回も指摘ないです。😂
「1歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
出来るようになってくる月齢なのですね!その時期できていないとというわけではないのですね🥲🌟
そのご指摘がないとのことで
心強いお話を聞かせていただきありがとうございます😭💓
ASDとADHDの移向があったとのことですが失礼ですがどのようなものでしたか?
また言葉はいつ頃出始めてどのような感じで増えていっていつ頃追いつきましたか?
質問ばかりで申し訳ありません🙇♀️
no-tenki
自閉症の子は寝ると聞きますが、うちの子はほとんど寝ないので違うかなって思ったけど、ずっと泣いてるし癇癪はあるし、こっちの言ってることは通じるけど、コミニュケーションというのは難しくて、突然昔のこと思い出して言ったり、突然泣き出してよく話聞くと1週間前のことを言い出したりして、あれ?って感じで。💦
あとはくるくる回ることは回数は減っても3歳になってもあったし、しかも3歳でミニカーを変な持ち方して、横目で見ながらタイヤを回してる時はまじか?!って思いました。😅^ ^
手遊びも多いし家ではほんとに落ち着きなくてじっとができず。💦
でも発達相談受けましたが、理解はある程度あるから大丈夫。
たぶん見てるとこの子はマイペースだから言葉は後から付いてくるのかもって感じでした。
保育園に入る予定だったので、4ヶ月通っても変わらないならその時は、療育を視野に入れた方がいいと言われました。
言葉は2歳4ヶ月頃に一時預かりに預けたら、単語を覚えて帰ってきました。😂
その後保育園でもさいた〜さいた〜って、歌は宇宙語しか言えなかったのに言えるようになって、ママいる?とかパパ行っちゃった!とか増えて、3歳で幼稚園入ったら爆発しました。😂
3歳半にオウム返しが出たのでえ?!と思いましたが、4歳前には消失してたぶん皆が2歳でやってることを3歳でやってるんだなって感じました。😊
下の子は理解力があるのに言葉がほとんどでないし、表情も乏しくて反応もあまり感じなかったのですが、お兄ちゃんにだけは何故か反応してて。😅
たぶん育児参加制にしたのですが、お兄ちゃんが育児に目覚めて、結構お世話してくれたのと、上の子は精神年齢が低いから合ってたのかもです。😂
10ヶ月頃から表情が出てきて結構笑うようになったけど、頑なに言葉は出なくて、アーパン(アンパンマン達)とか、1歳5ヶ月にわんわんは言うけどそれからあまり増えず、健診では理解力がありすぎるせいで、言葉を必要としてないのかもって言われて、私もそう思いますって言って、困ってることはなんですか?って聞かれたから、前もって説明したいのに、子供が判断して先回りしてしまい、靴履こうね!とか言いたいけど、外に行くタイミングを自分で判断して、私の行動を見て動けてしまう。
リモコン探してるとリモコン持ってきてしまい、リモコンって言葉を教えれない。😅
言葉を教えれないのが困るって言ったら、2人目だし大丈夫そうだね!って終わりました。😂