※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

転職したばかりで妊娠を考えることについてどう思いますか。年齢や保育園の関係もあり、焦っています。

転職(正社員)してすぐに妊娠ってどう思いますか?
2人目考えていて、保育園の関係もあってずっと早生まれ希望で、ようやく来た4月。
6月までには妊娠したくて…
年齢も今年34になるので焦っています💦
ちなみに4月入社です。

コメント

ママリ

そんなすぐに妊娠したら私だったら退職しますね💦せっかく新人指導とかしてくれた人の気持ちを考えたら人として申し訳ないですね、、、
モラルみたいなのは感じてしまいます、

• ママリ

ママリ

退職は一切考えてないです!
    復帰を考えてます。
    なんでモラルなんですかね…
    これだから少子化なんだなぁって思います😂

• 4月4日
ママリ

即戦力になれるなら何も思わないけど、
しばらく新人指導とか受けないといけないなら、今?と思いますね😅
体調で迷惑かけるかもしれないし…

もし妊娠したらすぐ辞めます

• ママリ

ママリ

前の会社が7月入社で10月に妊娠したのでどうなのかなぁと🤔

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

4月入社して6月に妊娠ですか、、
育休も取れないし辞めるかなーというか、一般的な感覚では居づらいのではないですかね…

会社側としては、計画性のない人なのか責任感ない人なのか、少なからずマイナスなイメージになると思います😟

• ママリ

ママリ

育休は制度が変わって取れるようになったそうです!
    面接の時に2人目考えてますとは伝えました!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!でしたら尚更、2ヶ月の間に良い人柄、シゴデキ(即戦力)印象付けないと、入社してあっという間に産休育休は復帰しずらい(反感買いやすい)と思います😓
    何しにきたんだこの人、って思いますよね…やはり計画性ないのか、会社のこと何も考えてない、信頼関係は築きにくい、と思われるのが一般的かなと🤔

面接の時に数ヶ月で産休育休取れるかどうかも言質とれてますか?
    私も年齢があったので、転活時に妊娠希望のこと、産休育休について確認しました!

前職からそこのグループ会社に内定いただいたとき、年齢のことと子ども希望していること伝えたところ、本来1年(当時の制度)ですが、ママリさんなら(前職の担当部署部長より全部私の実績や情報がいってます)数ヶ月でも産休育休取れるようにします、って言われて人事部長と所属部の部長の了承得て内定もらってました!結局別の理由で入社お断りしたのですが、、

同時に別の会社は、入社後1年は絶対そういうの(妊娠、悪阻)で休まず出勤してくれないと困るって言われたのでその場で内定いただきましたが断りました。

私の場合は、復帰することまで考えて妊娠考えたので、ママさんの状況なら信頼関係が出来てから妊活始め、少なくとも試用期間レベルの3-6ヶ月内での妊娠は避けます!

• 4月5日
ママリ

まだ人間関係構築できる前だし、最初から嫌な印象もたれるかもです、、何でこの人雇った?って。
ママリさんが良い人だったとしてもそれを知ってもらえる前に🥲
育休とれないし、、。2人目出産後に転職でもよかったかなと思います🥲
でもどう思われるか気にしてると、そのまま2人目難しいかもしれないので、、妊娠したらすぱっとやめちゃお!ぐらいな感じでいいんじゃないでしょうか

• ママリ

ママリ

2人目欲しいと思ってたらやむを得ない事情で辞めることになって😭
    育休は取れるようになったそうです!
    年齢もあるし焦っちゃって💦

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね
    それならまず妊娠して、会社の雰囲気をみてあまりに居づらければやめて、大丈夫そうなら育休とって復帰でいいと思います☺️

• 4月5日
スポンジ

育休取れずに産後すぐ働くのは分かってますよね?
なんにせよ流石に常識ないなって思います。
もう入ってすぐ何も教えなくてもバリバリ仕事できるスーパー派遣!みたいな人ならあれですが、そうでないなら自分が雇う側、教える側の気持ちになって考えたらわかるかと...

• ママリ

ママリ

経験職なのでまあまあ即戦力にはなるかと思いますが💦
    日本って妊婦に冷たいというか…
    これじゃあ少子化になる訳ですよね。

• 4月4日
ママちゃん

休職手続きする立場から見たら、なぜ入社した???なにこの人???って思います😂もし辞めるとしてもこの人を雇うためにかかったコストが全て無駄だったのだなとなんとも言えない気持ちになりますね🥹
その人の人生なので否定はできませんが、ほとんどの方はあまりよく無い印象を受けると思いますよ!

• ママリ

ママリ

やっぱそうですよね💦
    辞めるつもりは一切なく、授かれたら産休まで精一杯働くつもりですがやっぱいい印象ないですよね😭

• 4月4日
  • ママちゃん

ママちゃん

ただ年齢的な事情は理解できますし(保育園の関係で早生まれにしたい理由はよくわかりませんが)、育休もなるべく早めに復帰してそこからバリバリ働いて会社へ貢献すれば印象は変わるんじゃないでしょうか☺️
    あと他の方へのコメントを拝見しましたが今回のママリさんの状況と少子化問題は全く関係ないと思います💦

• 4月4日
はじめてのままり🔰

同じく、転職してすぐ妊娠を望んでおり、8月ごろから妊娠したいと考えている者です、、!
6ヶ月が研修期間なので、ギリギリうまくいけば大丈夫かな?と踏んでいますが
私の場合は、妊娠できたら、病院の通院やお休みなども多く取ることになると思います😭(可能な限り頑張りたいですが、1人目切迫になったのでその可能性ありかな?と)

ママリさんはその後どう選択をされていますか?
似た立場なので気になりました🙇‍♀️