※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供が癇癪を起こすとき叩く、引っ掻く、蹴るなどが酷いです。どう…

4歳の子供が癇癪を起こすとき叩く、引っ掻く、蹴るなどが酷いです。

どう対応するのが効果ありますか。

怒る、放置する、冷静にダメなことを伝える…どれをしてもイマイチ合っているのか分からず私自身がぶれてしまいます。

酷すぎた場合はキツめに叱りますが、子供がたまにニヤける時があり本当に腹が立ちます。

子供に響いているのか自信が無くなる日々です。

コメント

じゃじゃまま

癇癪大変ですよね😅
あんまり暴れたりの時は少し落ち着くのを待って、その後に癇癪になった理由を大人が分かってあげるといいです🥹
嫌だったね、こうしたかったね、と受け止めるのが1番早く落ち着くかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    落ち着いたら教えてと伝えるやり方がここ最近良かったのですが、親の興味というか、関心を引きたいのか家のもの(特に私たちがやられて困りそうなもの)を破壊しようとします。
    流石に放っておけないのでまた怒られて爆発の繰り返しでもう何に起こればいいのかも分かりません。。

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

落ち着いたら教えて、の時、ママパパはどんな風に過ごしてますか?
    放置、みたいになってるとしたら、それは子どもからすると面白くないので、関心を引きたくて、わざと怒られることをしてるんだと思います🥹

話を聞いて欲しいとか、かまって欲しいのかもです🤔

家の物を壊しちゃいけないのは多分4歳ならわかってます。
    それでも、親の関心を引きたくてしてる、としたら。。
    かまって欲しいのかなと。

お話しよう、何に怒ってるか教えて、と同じ目線に立って手を握って話を聞いてあげたりすると良いかもです🥹

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    確かに子供からしたら無関心に見えていたかもです。
    寄り添う気持ちは態度でもだいじですよね。

明日早速実行してみようと思います!
    簡単なことに気づけずお恥ずかしいですがとても参考になりました。ありがとうございます!

• 28分前