きょうだい同じ園に入れたい😭上の子が、0歳10か月から保育園に通ってま…
きょうだい同じ園に入れたい😭
上の子が、0歳10か月から保育園に通ってます。
昨年11月に下の子が生まれました。
今年、同じ園に途中入園させたかったですが、4月で定員が埋まってしまいました。
(例年は夏ごろまで空きがあったのに…😭)
そのため、来年4月に1歳児で入園させる予定ですが、
赤ちゃん連れの育休ママさんたちが送迎時にたくさんいて、みんな兄弟がいるので、入れるか不安すぎます😭
人数的に、3〜4人はきょうだい別園になりそうです。
住んでいる自治体では、兄弟は加点ではなく、同点になったときの優先順位が高くなるだけです。
さらにそこでも差がつかなかった場合は、世帯収入で判断されるようです。
赤ちゃん連れのママさんがみんなライバルに見えてしまって、毎日しんどいです😭
なるようにしかならないのに、
「こんなことなら生後4か月で入園させるべきだった?」とか
「別の園にいったん入れて、加点つけるべき?」とか、
毎日毎日、保育園のことばかり考えてしまいます。
同じような状況だった方いますか?
夫婦フルタイムなので、点数は低めではないです。
- もちゃん(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
きょうだい同じ園に入れたかった者です!
今年4月から姉妹同じ保育園になったのですが、下の子は0歳児の時に他の保育園に途中入園させて加点つけてました💦
1歳児、新入園児枠が3人しかなかったのでこうする手立てしか無かったです、、
はじめてのママリ🔰
私なら今すぐじゃなくても、加点つけられるように認可外でも入れますね!
-
もちゃん
やはりそれがいいですかね😭
加点がなくても入れる可能性も高いので、決断しきれずにいます…
でももし同じ園に入れなかったら「あのとき加点つけておけばよかった〜」となりますよね、きっと😭- 1時間前
もちゃん
ありがとうございます😭
やはり、そのほうが確率はあがりますよね…!
下のお子さんはどのくらいの期間、別の園に通われていましたか?
別々の園への送迎、大変でしたよね?😭