※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと3日で1歳2ヶ月の息子の発達について本気で悩んでいます。・呼びかけ…

あと3日で1歳2ヶ月の息子の発達について本気で悩んでいます。

・呼びかけに対して反応がある時とない時がある(集中しているとほぼ無視)
・目が合うのは遊んでいる時やこちらが関わった時だけ
・スプーン食べできない
・模倣が少ない(バイバイはできる)
・発語はまだなし
・指さしをしない
・一人遊びが多い
・チャイルドシート、ベビーカーを強く拒否する
・なんでも投げ飛ばす

「そのうちできるようになる」と思いたいのに、毎日検索しては不安が大きくなるばかりで正直かなりしんどいです。

このまま様子見でいいレベルなのか、それとも発達に問題がある可能性が高いのか知りたいです。

同じような様子だったお子さんはいますか?その後どうなりましたか?

コメント

no-tenki

集中してる時は反応しないので、反応するならそんなもんかな〜
スプーン食べって掬うのは子供には難しいので、2歳にかけて練習がいいかと。
うちはフォークで刺してあげて食べる練習から始めました。
上の子は1歳8ヶ月頃から食べれるようになったので、2ヶ月頃はまだまだ無理ですよ。😊

模倣は人それぞれ差があるのでなんとも言えないですね。
指さしはうちの子達1歳半健診全滅してるのですが、1歳8ヶ月以降でできたので様子見でもいいかと。

発語はうちも遅いのですが、1歳半以降からわんわんとかワイワイ(バイバイ)とか出たので、もう少しかな?と思います。
1人遊びを今はできても、2歳にかけてできなくなる(ママを求める)こともあるので、まだ判断は難しいかな〜と。

なんでも投げるのは言葉が出ないので、投げてアピールするのが早いです。実際投げると親は反応しますからね。😅

読んでいてまだ1歳2ヶ月だしそんなもんでは?と思いました。

これが2歳近くになっても発語ゼロだと不安ですし、目もほとんど合わない、目の前に行っても全く見ない、スプーンも掬う動作ができない(嫌がるのは別で)、指さしの意味もわかってない感じだと不安ではあります。💦