※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パートしても保育料でほぼなくなる…と聞くのですが、実際どうなのでしょ…

パートしても保育料でほぼなくなる…と聞くのですが、実際どうなのでしょうか?💸

上の子が認定こども園で、下の子も2歳で申請して入れたらパートを考えていて、、
ほぼ消えるならもう年少まで待つか迷ってます🥹

コメント

ままり

うちの場合は2歳児の保育料、私の給料の半分よりちょい安いくらいです🥵さすがにほぼ消えるはないですが、感染症などで仕事ちょいちょい休んでたら半分近くもってかれると思ったらなんだかなぁって感じです🥲

はじめてのママリ🔰

手取り42〜45万くらいだった頃の保育料33,000円でした。
パートのお給料ほぼなくなるというみなさん、どんだけ高収入なの?!と思っていました。
パートでも週3短時間とか、ゆる〜く働きたいという方は年少まで待つ方が良いかもです🥺

はじめてのママリ

うちは保育料かかる時期は夫の収入が低くて保育料の階層?も低かったのでパート代全然無くなりませんでした!笑
家にいたらお昼ごはん+1日2回おやつ食べさせるので、その分の食費も入ってると思うと保育料全然安かったです🤣
ご主人の年収が高いと保育料高くて扶養内パートだとあんまり手元に残らないとかもあるかもです!

はじめてのママリ🔰

自治体のホームページに、住民税ごとの保育料書いてあるはずですよ!
みてみてください👀
下は半額になったりとかもするので、それも含めて見てみると月いくら稼げばプラスになるかわかりますよ。

ママリ

1番はお住まいの役所で聞かれるのが良いと思いますが、住民税決定通知書があればすぐに確認できますよ。

ちなみに私の住む地域は
1番高くて8万弱、2人目半額、未就学児第三子と3歳以上は無料なので
1番上に該当する収入がある場合
3歳1歳の場合
三歳は無料、1歳は半額で4万弱
これが2歳1歳の年子だと
2歳8万弱と1歳半額4万を合わせて12万弱です。
パートを10万でやってもマイナスです…
(細かいことを言うとここに該当する年収は配偶者控除受けられないので扶養内という働き方はありません)

私がパートで働いていた時
夫の年収600万月の手取り30万くらいで
3万の枠でした

はじめてのママリ🔰

扶養内なら、意味ないかもです、、、子ども1人で、7万払ってます。ただ、3歳からは無料で、2人目も半額とかあれば、安いかもです✨✨