※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生。保育園からの仲良しのお友達と、年長の終わり頃からお互い、…

新一年生。
保育園からの仲良しのお友達と、年長の終わり頃からお互い、家に来て欲しい、家に行って良いって言われたと曖昧な遊ぶ約束をしてきます。
お母さんも送迎や行事の時にお話しする程度の仲ですが、連絡先は知りません。

卒園式の時に息子がそのお友達に手紙を渡したいと言って、「またお家にきてね」という文言と子供なりの家の地図を書きました。
相手の子からお返事の手紙をもらってきて、子供さんの手書きの地図にお母さんの字で「遊びに来てね」と住所も書いて下さっていて、ますます息子がお家で遊びたいの一点張りでいつになったら遊べるのとずっと聞かれます。

息子は学童に行きますが、お友達は学童に行かないこともあり余計に休みの日に遊びたいみたいです。

卒園式の時にそのお母さんと話していて、社交辞令かもですが、良かったら本当に遊びに来てくださいねと言って下さっていたのですが、自分自身が人見知りな性格もあり、連絡先を交換しなかったことを後悔しています。

春休み期間も子供が遊びたがっていたことを話題にして、入学式の時にライン聞いたら失礼ですかね😣?

コメント

えるさちゃん🍊

うちなら春休み中も言っていたのでって連絡先聞くと思います😂

はじめてのママリ

聞いてみていいと思いますよ!
遊びたくないと思われてたら住所なんて書かないと思います!

小学生になれば子供だけで遊びに行ったり、学校で約束してきたはいいけど曖昧だったりもするので、相手の親と連絡を取れるのは助かると思います!