※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を2年から3年取れるところはありますか?

育休を2年から3年取れるところはありますか?

コメント

ママリ

育休を3年とれる勤務先があるかということでしょうか?

それなら公務員とか大きめの会社は3年いけるところが多い印象です。

はじめてのママリ🔰

私の勤めている会社は3年です!
時短勤務は小6までいけます😊

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

育休は基本、子供が1歳になる前日までになりますが、保育園に入れないなど特定の事情がある場合にはその事情が認められれば、子供が2歳になる前日まで最大取ることが可能です。これは、まず1歳になる時点と1歳6ヶ月の時点で保育園に入れない、決まらないなどの要件は必須です。

ちなみに、公務員の場合だと特定の要件を満たせば最大3年(子供が3歳の誕生日前日まで)育休は取得できますね。

ただし、ここからは結構大事で、育児休業給付金は、2歳前日まで(延長するとして)支給されます。けれど公務員の場合最大3年とは言いましたが、条件を満たしていても育休は取れても、育児休業給付金は2年まで。

という決まりがあります。

てきと〜母ちゃん

小さい会社ですが、保育園決まるまで…で籍だけ置いて休んでます😂2歳までの給付金は終わりました。