はじめてのママリ🔰
私もHSPです。
心配性でつい先回りや口出しも多く、感情も子どもにつられることもあります🥲
5歳ですが、私よりはマシなものの、繊細で間違えることが怖くて、周りを気にする性格です。
でも、下の子はびっくりするほど真逆な性格なので、、遺伝?かなと思っています🥺
色々な経験を積んで、小さな出来た!や自信を持つ事が大切かな?と思います。親と離れた場所の方がそういった経験ができると思い、去年から運動系の習い事を初めて、とても楽しいようで、褒められたり出来る事が増えて自信にかなり繋がっています☺️
園でもみんなの前で褒められた時には嬉しそうに話してくれます😌🌸
ままり🐈⬛
見事にHSC気味に育っております。
私のHSPより重度です。
私自身が経験を積むことで自信がついたので、娘にも成功体験を積ませてあげたいとは思ってます。
不安そうな時は先に説明もしています。
過度に褒めたり共感したりもしないようにしてます。
adamo
私も若干繊細な所はあると思いますが、繊細というかネガティブ思考ですかね。
見た目には隠せているみたいで、周りの人からは社交的な人と言われます。
夫も最初はそういう印象だったようですが、よく知るうちに全然違うなと思ったと言ってました。
私より子ども達の方が繊細ですね。
上の子は小学生時代からメンタルの障害も発症しています。
夫は繊細やネガティブとは真逆の現実的な楽観主義者です。悩む事はあっても常に前向きな考え方をしています。
うちの夫は子煩悩で本当によく育児してくれているし、子ども達もずっとパパっ子だったから、夫の要素が入っても良いと思うんですけど。
見事に私寄りです。
でも上の子は、生後2日目に産院の医師から「この子は心が繊細な子だと思う。」と言われました。だから多分生まれつきです。
私は極力、子どもの感情に沿わないようにしています。
否定や拒絶じゃなくて、客観的な態度をとるというか。
良い方も感情を奪ってこちらが大喜びしちゃうと子どもの表情がスッと引いてしまう事があったので、喜びも本人のもの。
微笑み程度で「良かったね。頑張ったね。」程度の声かけにしていますし、良くない方の感情も客観的な態度でいます。それも本人のもの。
あと、繊細な事は悪くないです。
良い面がいっぱいあります。
長所と短所は表裏一体です。
だから繊細な事が良くないではなく、繊細だから良い事を沢山見つけて伝えてあげたら良いと思います。
成功体験を積み重ねれば自信につながりますから。
強さの種類は色々ありますが、優しい事は強い事とも言いますよね。
性格(タイプ)によって身につけられる装備も違います。
パワータイプに魔法の杖を装備しても使いこなせないし、弓使いにグローブ渡しても意味ないですよね。
優しさも強さですから。既に強さは持ってます。そこをもっと強化できるようにフォローしてあげたら良いと思います。
コメント