※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

繊細な母に育てられた子供は、どうなりますか?私がHSPっぽく、心配性、…

繊細な母に育てられた子供は、どうなりますか?

私がHSPっぽく、心配性、穏やかで優しいと言われるタイプなのですが、子供のことについても自分のことのように心配で、ソワソワしたり子供につられて悲しくなってしまい泣いたりします。

2歳で既にそんな感じの性格になってしまいました。。。強く育って欲しいのですが、どうしたらいいでしょう。

コメント

ままり🐈‍⬛

見事にHSC気味に育っております。
私のHSPより重度です。

私自身が経験を積むことで自信がついたので、娘にも成功体験を積ませてあげたいとは思ってます。
不安そうな時は先に説明もしています。
過度に褒めたり共感したりもしないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

私もHSPです。
心配性でつい先回りや口出しも多く、感情も子どもにつられることもあります🥲
5歳ですが、私よりはマシなものの、繊細で間違えることが怖くて、周りを気にする性格です。
でも、下の子はびっくりするほど真逆な性格なので、、遺伝?かなと思っています🥺
色々な経験を積んで、小さな出来た!や自信を持つ事が大切かな?と思います。親と離れた場所の方がそういった経験ができると思い、去年から運動系の習い事を初めて、とても楽しいようで、褒められたり出来る事が増えて自信にかなり繋がっています☺️
園でもみんなの前で褒められた時には嬉しそうに話してくれます😌🌸