※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【産休・育休を取得する場合の有給休暇の計画的付与について】有給休暇…

【産休・育休を取得する場合の有給休暇の計画的付与について】
有給休暇についてなのですが、私の職場では毎年夏季休暇と年末年始で合わせて5日間の計画的付与があります。(今年は19日間あるうち5日間が計画的付与になるため、私用で使えるのは14日間になります)
今年の6月終わりから産休に入る予定なので、計画的付与にあたる日には勤務の予定がないのですが、計画的付与に5日間充てられるのは仕方ないのでしょうか?
同じ経験がある方がいたらお話を伺いたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

国の言う年5日年休取得の義務化のやつですね。
主さんの会社としては会社が指定できる5日間を夏休みと年末年始にしてるんですね。指定できるというだけで主さんが5日以上年休を取ればそれで義務化の条件は満たされます。
主さんとして年休を19日使い切ってしまいたい感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    有給をくっつけて早めに産休に入りたいので、勤務予定のない夏季休暇と年末年始に使われる予定の5日間を変更してもらえないかと考えている所です。そうすると14日間ではなく、19日間の有給休暇として使用できるからです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

言ってみたらいいと思いますよ。
    使われるのは単純に個々が保有している年休なわけですし、会社が指定してる日には年休使えないですし。

• 1時間前