保育園の預け時間について、夫の就労と私の病気療養で預けていますが、時短扱いに納得できません。一般的に時短で預けるのが普通でしょうか。
保育園の預け時間について、優しい言葉でお願いします。
わたしが数年前から鬱状態で、出産期間以外は心療内科に通院しています。
保育園は夫就労+私病気療養で預けることになりました。
が、保育園の先生から「仕事じゃないなら時短ですね、妊娠で預けられてる方と同じです」と言われました。
役所には標準保育時間で申請しており、それで通っています。
保育料も標準保育の保育料の通知がきています。
役所に申請したのと一致していないことに納得がややいってないのですが、時短で預けるのが一般的と思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
役所から標準の通知が来ているなら、標準です‼️
保育園の対応、びっくりです😱
私なら、旦那に相談して、2人で園長先生に話す、市役所へ行くなどします😊
はるママ🔰
妊娠、産後も標準時間で申請は通っていましたが時短要請されました。ちなみに育休中も標準時間でお金払っていても、時短の預かりでした。
また、仕事をしていても、標準時間と言われている7-18時マックスではなく就労と通勤の時間のみの預かりとなっています。
園のルールを守る必要はあるのだろうと思っています。
ただ、短時間保育では難しいのであれば再度事情を説明したり、医師の診断書を提出したり…ということで対応が変わる可能性はあるのでは?と思います。
一般的なルールとは別に個別相談による対応はあるのではないかなーと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
標準で払っているけど時短預かりですか…!そういうこともあるんですね…
役所に聞いてみます💦
一応、保育園申請時に医師の診断書は出していて、診断内容もそれなりのものを医師に書いていただいたのですが、入園説明時の担当保育士さんはご存知なかったみたいです…
とりあえず役所に確認して、園と相談してみます!- 3時間前
ママリ
標準保育で申請してそれが通っていることを保育園にちゃんといった方がいいと思いますよ😌
私の行政も産休中までは標準保育なのに当たり前のように保育園から時短の話されました。役所の件も話して、切迫だったので診断書まで保育園に出してやっと今回は特例で良いですよって言われました😅特例って?はっ?って感じです。ちなみに公立保育園です。
-
はじめてのママリ🔰
公立なのにそんな対応されたら意味分かりませんね🥲
園が(先生が?)標準保育で申請してることを知らないままな気がするのでちゃんと伝えます!
ありがとうございます💦- 2時間前
ゆき
うちは夫が鬱のときに、私就労、夫病気で申請しましたが、標準時間でしたよ!
きちんと申請通ってることを伝えてみてください😌
実際病気で送り迎えができない可能性だってあるし、だったら就労してる側に合わせて標準時間にしてくれないと無理ですよね!
-
はじめてのママリ🔰
同じような境遇の方からのコメント、参考になります!
そうなんです、送り迎えが今のままだと私だけになってしまい正直心配で…💦
園に伝えてみます!ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
園によるかもしれないですね‥
私は仕事で預けているのですが、市役所には標準で通っていて標準の料金払ってました。
でも、仕事が短時間なので預けるのは短時間でしたね😓
はじめてのママリ🔰
通知が来てたらやはり標準ですよね…?💦
わたし働いてないから仕方ないか、と説明会の時は引っ込んでしまったのですが、保育料のこともありますし役所にまず相談してみます💦