※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳長男皆さん長男長女の心のサポートどうしてますか?私は末っ子、旦那…

8歳長男
皆さん長男長女の心のサポートどうしてますか??
私は末っ子、旦那も末っ子で正直気持ちを分かってあげられてないなと感じます。

5歳の弟と今月生まれるベビー2人の兄になります。
今でもたくさんお手伝いや弟の事を嫌な顔せず助けてくれてます…
自分の事は自分でするという子育てを意識してますが、優しい兄貴は頼まなくてもつい弟を陰ながら支えています笑
温泉が好きなので6歳までは一緒に行ってましたが今はもちろんもう行けず…
ベビーが生まれる前に何かしてあげたいけど🥲
元から2人の時間はどちらとも作るようにしていました。

コメント

ママリ

わたしが3歳下に妹、8歳下に弟がいる長女なので、長男くんとわたしは同じかなと思います☺️

わたしはもっと甘えたかったですね。下が産まれた時からわたしは甘えられなかったし、親がわたしに「しっかり者」と言ってきていたのもあって、甘えることができず。それがずっと寂しかった記憶です。
下のきょうだいが「ママ〜」って抱きついたりしてもわたしはできなかったので、もしそんな瞬間があったら、ママさんの方からハグしてみるとかもいいのかな、なんて思いました😊