まもなく娘が幼稚園に入園します。入園前説明会の時に、制服を自分で脱…
まもなく娘が幼稚園に入園します。
入園前説明会の時に、制服を自分で脱ぎ着できるように練習してくださいと言われました。
ボタンの止め外しはパジャマと同じなのでできるものの、スカートのフックだったり、スナップボタンもあり、スナップボタンはとても小さく、どうしても難しいようで、とても一人で出来るようになるとは思えません😅
みなさんのお子様はいつ頃完璧に一人で制服を着たり脱いだり出来るようになりましたか?
練習してきてください。と言われましたが、完璧に出来ない状態で行っても良いものでしょうか?💦
- Hana(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳前にはできてました🤔
フックやボタンはお手伝いしてましたが。
はじめてのママリ🔰
一応年少さんになる4月までには毎日練習させてある程度脱ぎ着できていました。
フックはない制服ですがスナップボタンも1人でできていました。
とは言っても時間はかかるしスムーズではない感じでした。
-
Hana
完璧でなくてもある程度出来ていれば問題ないですかね?💦
スムーズにできるようになるのにはまだまだかかりそうです🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
スムーズにできるようになったのは年少さんの後半入ったあたり?だったと思いますが、最初は手間取って時間かかっていたしついお手伝いしたくなる状態でしたよ。
手を出したくなるのを堪えて入園してからしばらくは朝時間に余裕持って30分くらい着替えの時間を用意してあげてました。
うちの子が通っていた園では、「保育園と違って幼稚園では基本的に我々(先生)が着替えさせてあげたりするとかはしていないので、もちろん手伝うことはできますがこちらからできない子を探して手を出すことはしません。自分で頑張ったけどできないから先生手伝って、と言われたらもちろんその時はお手伝いさせていただいています。そのため、できない状態だと園生活でお子さんが困ってしまうと思うのでぜひお子さんが自分でできるようにご家庭で練習してみてくださいね」と言うようなことを説明会で言っていました。
園の方針で異なると思うのでこれより厳しいところもあれば優しいところもあると思います。
園側が困ると言うよりは、お子さんが登園後ブレザーを脱いでスモックに着替える時に本人が出来ないと遊ぶ時間がなくなったりお友達の手前恥をかかせてしむうかもしれないって感じかもしれないなと思いました。- 1時間前
-
Hana
やはり、スムーズに出来ないと困るのは子ども本人ですよね🥲
うちの幼稚園も同じようなことをおっしゃってました💦
入園までもうすぐですが、できるだけ多く練習の時間を取って少しでもスムーズにできるように私も頑張りたいと思います。ありがとうございました✨️- 1時間前
Hana
やはりフックは難しいですよね💦
うちも羽織ってボタンをとめるところまではできるのですが、スナップボタンがどうしても難しいようで💦