三番目について悩んでいます。うまくいけば上の子が小学校入学前の年長…
三番目について悩んでいます。
うまくいけば
上の子が小学校入学前の年長の冬くらいで産んで
一年生の間は一年間育休で家に居るのがいいなと考えてます。
上の子と6歳差、二番目と4歳差予定で
一年間保育園被るので、2年目は満額ですよね、?
同じような境遇で2人から3人になった方
小1で育休だった方
児童手当や、金銭面もろもろ
どうですか??
大きく代わりましたか??
家に居れるのがいいなと思いましたが、
学童に行った方が、お友達作れるのかな、、と考えたり
小学校は田舎で、一クラスのみです
- ままり(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
初めてのママリ
小1、年中、4ヶ月(11月生まれ)います。
うちも小1を育休に合わせたくてこうなりました。
うちの市は2人目(小学生でも)から保育料無料なので3番目はかからない予定です。
金銭面はパパの習い事をひとつ減らしたかわりに子どもの習い事を一つ増やしました。なので今のところはプラマイ0くらいかなぁと思います。まぁ物価高とかもあるので何とも言えませんが。
今年は学童入れないので学童費もかからずです。
うちも一クラスで2/3くらいは学童入るみたいです。保育園一緒の子が10人弱いるのでまぁ大丈夫かなぁと思っています。
準備物とか色々考えた時に、今のところこの選択は良かったと考えています😊
学童も準備物多かったりします。
あと1年の流れを私たち親自身も知ってから復帰できるのは心の余裕が違うと思います。
すみません、まだ入学前なので
全然お答えになってなくて😂
3ママリ🔰
上の子とが年長の卒園式前に3番目が生まれました。
うちは、校区外申請で全然違う小学校に行ったので、一年生の間は夏休み前まで通学路を一緒に歩き登校し、帰宅後は友達が徐々に出来てきたら、急いで宿題して近くの公園で5、6人のお友達と夕方まで遊んでました😊
初めての小学校で、いろいろこっちも不安だったので、動ける環境にあったのは良かったと思います☆
長期休みの時が暇だったってところがちょっと可哀想だったけど、家の近くの民間学童は育休中でも預かってくれるところがあったので、たまにそこに行ったりしてました。(あと育休中の間だけスイミングに行ってました←復帰後、バス送迎でプールを勧めると本人が拒否したため辞めました)
児童手当は3人目から増えますもんね😊
特に小さな頃は金銭面で。。。と思ったことはないかな。と思います。
はじめてのママリ🔰
同じ年齢差で、長女卒園前から産休入りました!
1年生の時に家にいれたのは良かったです!育休中も預けられる学童でしたが結局入れませんでした。学童も月8500円かかるし、お弁当必要になるし、何かと大変です。長期休みずっと家にいるのは中々しんどかったですけどね…。
うちの自治体は被らなくても3人目保育料無料なのでそこまで年齢差意識しなかったですが、同じ園にお姉ちゃんいるというのは下の子にとってかなり安心だったみたいです!
学童行かなくてもお友達たくさん作って来たし、5月に〇〇ちゃん家行ってきていい?とか遊びの約束までしてきましたよ!
コメント