自費で1歳検診を受けた方おられますか?うちの自治体は補助があるのが4ヶ…
自費で1歳検診を受けた方おられますか?
うちの自治体は補助があるのが4ヶ月、8ヶ月、1歳6ヶ月3歳7ヶ月です。
1歳は自費で3000円なのですが…
受けるか悩んでます。
8ヶ月検診でズリバイせず様子見になり、
10ヶ月でもズリバイやつかまり立ちをしなくて不安で10ヶ月検診は自費で受けました。
結果、成長のバラつきの範囲内、と言われました。
11ヶ月でハイハイをしだしたのですが、まだつかまり立ちも一人立ちもしません。
パチパチなどの真似はしますが、まだ指差ししないし、言葉もママだけです。
1歳の指標が、立てる・指差し・言葉が3つでる、だと聞いて不安になっています…。
上の子は1歳ちょうどで歩いてたし指差しめちゃくちゃしてました。言葉は1歳半ぐらいでしたが…。
1歳をわざわざ自費で受けるか、1歳半まで待つかめちゃくちゃ悩んでます💦
- こぐれ(1歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ
受けました!うちは目が合いづらい??って感じで心配だったのと身長体重を測ってもらいたくて自費で受けました。
が、お金払ってまで受けなくて良かったかなと思います?
普通に相談(受診)したら良かったです。
はじめてのママリ🔰
自費で受けてもどうせどんな悩みも『様子見』だろうな〜と思い、受けませんでした!
はじめてのママリ🔰
自費で受けてはいませんが、受ける場所によっては健診といっても計測をしてお話しだけになると思うので、普通に診察として受診してみてはいかがでしょうか?☺️
〇〇が気になり発達遅滞などがあるのか気になると問診に書いて受診したらどうかなと思いました☺️
ママリ🔰
気になることがあれば診察でもいいのかなと思いました🤔
うちは4ヶ月の後は10ヶ月検診ですが、8ヶ月で寝返りしなかったので診察してもらい計測もついでにしてもらいました!
コメント