※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

セルトラリンって怖い薬ですか?数年前から育児のイライラが爆発してしま…

セルトラリンって怖い薬ですか?

数年前から育児のイライラが爆発してしまい、心療内科に受診した所、不安障害と診断されました。(あとPMSも)
バルプロ酸を飲んで様子をみています。

先月から顔面痛がしたり(副鼻腔炎か歯のせいかもしれません)、この時期子どもが進学するので、環境の変化(担任の先生とうまくいくか、友達できるかな等)の不安、またもうずっと仕事しておらずそろそろ始めたいのに対人関係が怖くてできない、料理もできないなど重なってしまい、色々話しました。
すると先生から顔面痛はうつからも来ると言い始めて、また色々悩み不安が出てるからとセルトラリンを処方されました。

今まではデパスを頓服として処方されてましたが、依存とか怖くて飲んでいませんでした。

セルトラリンは抗鬱薬と知っていたので、とうとう出されてしまったとショックを受けましたが、色々ネットで調べると不安障害やPMDDにもよいかもしれなくて飲んでみたいです。

しかし副作用で吐き気がするとか(嘔吐が怖いです)、セロトニン症候群?というのを見て怖くなりました。

セルトラリンはデパスに比べたらまだ柔らかいお薬ですか?これは依存するのでしょうか?
また息苦しくなったり救急搬送になったとか見かけると不安になってきます。息苦しいとか怖いです。

コメント

ママリ

精神科で出される薬は依存性があったり副作用が強いものは確かにあります。

質問者さんの投稿で気になったんですが、デパス飲んでなかったけど通ってたって事ですかね?

それだと、先生はデパス飲んでいて大きな副作用も出ていないけど薬が効いてないと判断して薬の系統を変更したんだと思いますよ。

通うなら飲まなければダメです。
精神科はお話聞いてもらうところじゃなくてお薬出してもらって治療をするところです。

薬飲まずダラダラ通うくらいなら、カウンセリングとか育児相談で子供とのつきあい方や自分との向き合い方を学んだ方が有益です。

PMSや副鼻腔炎や歯のせいかもしれないなら、先に身体の方の異常がないかを調べた方がいいです。

精神病とかの症状は多岐にわたるので、身体の病気や栄養失調なども精神病と誤診される場合があります。

PMSは婦人科、副鼻腔炎は耳鼻科、歯は歯科で先に診てもらいましょう。
婦人科のホルモン剤や漢方で不安等が落ち着く人もいますし、漢方内科でイライラや不安、更年期障害などの治療をする人もいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

基本的な薬はバルプロ酸を毎日飲んで気持ちを落ち着かせる、そして不安な事が多い場合(人と会う、学校行事)はデパスを頓服として、お守りに持ってていいよと言われていました。先生にはデパスは飲んでいないと伝えています。バルプロ酸で落ち着けばいいよねと先生と話していたので…。

子どもに対してはだいぶ落ち着いたのですが、他者との関わりに難があると感じで、カウンセリングを受けてみたいと思っていました。その矢先のセルトラリンでした。

副鼻腔炎は耳鼻科のお薬で良くなりました!歯については近々診てもらおうと思います💦
    PMSは婦人科に3年近く漢方専門の先生に処方してもらい通院してましたが、結局効果なく通院をやめてしまいました。しかしやめてから心療内科でもらった加味逍遙散が合ってるのか最近落ち着いてきて…。

精神科の薬というだけで、大変不安が大きくて飲むのも怖いのですが、ここ乗り越えないとですね…。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

妊娠中うつになってセルトラリン飲んでました!
私は副作用として嘔気がありました。医師に相談したら最初は嘔気が出ること多いけどそのうち治る、と言われ吐き気止めのんだりしてました。
しばらくすると治りましたよ😀私にはセルトラリンは効いてたような気がします。依存はなかったです。スパッとやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    吐き気はやはりあるのですね。なんか胃腸の薬も一緒に出されました。
    その吐き気はもう嘔吐する勢いですか?それとも胸焼けみたいな感じなのでしょうか?
    またやめた理由は症状改善でしょうか?
    あと最初何mg飲み始めましたか?
    質問ばかりすみません…💦

• 4分前