※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさん1日に何回手を洗いますか?脅迫性障害で日々の生活全部に時間が…

みなさん1日に何回手を洗いますか??

脅迫性障害で日々の生活全部に時間がかかってしまいます。

食器(フライパン一枚、まな板、包丁、ピーラー、お皿一枚、フォーク、コップ)を洗うのに1時間30分ほどかかります。
また、何か触るたびに手を洗ったり、水道の取っ手も毎回一緒に洗うので、1日のうちほとんど手を洗っているような印象です。
ハンドソープも一日に3回追加します。(200mlの泡ハンドソープを3回です)
みなさんは一日何回手を洗いますか?
例えば冷蔵庫を触ったり、スーパーで買ったものとかを触った後は手を洗いますか?

また、水道の取っ手を洗う理由としては、旦那が取っ手を掴んで水を出すので、汚い手のまま取っ手に触れたのに手を洗ったとしてもその取っ手には菌がついたままであるという考えです。
私は菌がほぼ付いていないであろう手の甲で取っ手の下側のみ触ります。手を洗った後は上から押すので下側は触れないような感じです。

旦那はハンドソープを使わず水洗いの時もあるので汚く感じます。
手を洗う時取っ手はどうしていますか?
ぜひご意見聞かせてください

コメント

はじめてのママリ

かなり重症そうですね🥲
洗い物も、↑の量なら5分で終わります。
手洗いは、外出先から帰ってくる度、トイレの度、ご飯を作る前くらいなので、多くても1日に6〜7回です。
ハンドソープは、家族4人で200mlは2週間くらいは余裕で持ちます。
冷蔵庫触ったくらいでは洗わないです。
水道の取手もいちいち手洗いのたびに洗わないです。

はじめてのママリ🔰

8.9回くらいですかね。
・トイレ1日3回くらい、
・家事代行と掃除の仕事してるので仕事中に風呂掃除とか手を洗ってるような状況が1.2回、
・午前の仕事が終わって店に戻って1回昼前に手を洗う、
・午後の作業で1.2回
・仕事終わって家帰って1回

ですね。
その他食事の準備中とか、食器洗いやお風呂掃除のとき手が洗われてるみたいな感じですね。

冷蔵庫さわっただけでは洗いません。
取っ手普通に触ります。
ハンドソープ1ヶ月くらい持つので1日3回追加は結構驚く内容です😅

はじめてのママリ🔰

トイレや料理の前後でしか洗わないです🤨
スーパーで買ったものはパストリーゼ噴いてから冷蔵庫しまいます!
手よりも汚い印象で...

手を洗いすぎて手荒れが心配です😟
調理時は料理用の手袋使うとかの問題ではないんですよね?

はじめてのママリ🔰

食器は食洗機にかけてますが、洗うとしたら5分もかからないかなと思います。

水道の取っ手は気がむいたら洗うくらいです。
菌うんぬんより、蛇口周りの水周りが濡れ散らかる方が不快に感じます。
ハンドソープは、自動ででてくるやつで、3ヶ月に1回くらいでなくなります。

手を洗うのは、帰宅後と、トイレ後、料理前。
冷蔵庫を触っても洗いませんし、スーパーで買ったものを触っても基本的には洗いません。

水道の取っ手が汚いという原理はわかりますが、
仕方ないというか、それ言ったら口の中なんて1億以上の菌だし、そもそも菌に触れないと免疫つかないしと思ってます。

うちも、父がハンドソープを使わず水で流すだけなんですが、一番健康です。

強迫性障害の手を何度も洗ってしまう系は、治療方法はかなり確立されています。一番効果が高いのは、認知行動療法(特にERP)+必要に応じて薬です。
うちの甥っ子も結構ひどい脅迫性障害でしたが、この治療でかなり改善しました。
(今もトイレはダメみたいですが)
そういえば、その甥っ子が、
触れないで水がでてくる蛇口と、自動開閉のゴミ箱を絶賛してました。

はじめてのママリ🔰

すごいですね💦大変そうです‥私もトイレや帰宅時、料理前くらいしか洗わないです。

その場合子供のことって汚く感じないのでしょうか?💦子供って鼻水垂らすしよだれも出るし何でも触るし。。子供にも1日何度も手を洗わせている感じですか?🤔子供に触れることは汚いと感じないですか?

4兄妹ママ

スーパーで買ったものはアルコールタオルで拭くか、外包装のあるものは拭かずに纏めてカゴに入れておいて使うときに開けてから手を洗います。冷蔵庫も拭いたもののキレイゾーンと汚いゾーン分けていてキレイゾーンのものを触った後は洗ってないです。
手洗いは取っ手も泡をつけて最後に流すように家族にも言っています。タオルは分けてますが、私はキッチンで洗う事が多いです。

手洗い何回か数えてはないですが、私も強迫性障害です。受診したことありますがなんか先生が合わなくて、家族に強要しすぎなければ生活にそんなに支障ないので通院はやめてしまいました。