1年生の息子と赤ちゃんの予防接種の時間が重なり、どう対応すべきか悩んでいます。旦那は単身赴任中で、息子を留守番させるか早退させるか、小学校での早退についても不安です。アドバイスをお願いします。
もうすぐ1年生になる息子と8ヶ月の赤ちゃんが居ます。
1年生は帰りが早いと思うのですが赤ちゃんの毎月の予防接種(予防接種の病院指定時間が13:45分〜)9ヶ月検診も午後からでどうしたらいいか分かりません。旦那は単身赴任で居ません。
帰宅後1人で留守番させるしかないのかお昼で早退させるか、、そもそも小学校はそのような理由で早退できるのか😭初めての小学校でどうしたらよいのか分かりません😭アドバイスをお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も新1年生です✨
1歳の子がいますが その状況ならお昼で早退か休ませます。
ぽよんぽよん
上の子(新3年生)が幼稚園の入園時に同じように下の子の検診や予防接種の午後からの時間指定に困りました(;゚Д゚)
無理すぎて予防接種は時間帯が選べる小児科に変えました🤔
検診の日は早退させるか、、その1日だけなら鍵持たせると思います
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!時間指定困りますよね😓
早退させようと思います!ありがとうございました💗🥺- 4月2日
はじめてのママリ🔰
うちは、新2年生ですが、
早退しかないと思います。
連絡帳に、前もって理由書けば
全然大丈夫だと思います。
今は一時間程の留守番は、
出来ますが、
一年生なったばかりの頃は、
不安だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
前もって連絡帳に書けば良いんですね!
息子はお留守できると言っていますがやはり心配なので早退させようと思います🥲!ありがとうございました🥹💗- 4月2日
ねこ
我が子の学校は市型の?預かり?学童??があります。
幼稚園でいう延長保育的な。
そう言う預かり制度使うのも手だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
学童はあるのですが私が育休中で仕事をしていない為預けられません🥲🥲
- 4月2日
-
ねこ
働いてなくても、、、
という預け先はもう調べたということでしょうか??
赤ちゃんの方をずらすっていうのもあると思います。
我が子のかかりつけは予防接種の枠もありますが、どうきてもいけない時は他の時間帯もやってもらえます。
また、親友は予防接種だけかかりつけじゃないクリニックに行ってた話もあります。
健診は、指定日時はあれど熱などで行けないことがあると思うのでそう言うこの受け皿があるはずです。
我が家の地域は指定日時に言えない場合かかりつけクリニックで受けるパターンもあります。
さんこうまでに🙇- 4月2日
はじめてのママリ🔰
そうですね、田舎なので預け先は学童くらいしか無いですその学童も育休中は預けられないみたいです😭
そうなんですね!😳一度病院に確認してみようと思います!!
検診も事情を話して相談してみようと思います!赤ちゃんの方をずらす、、考えてませんでした!ありがとうございます🥹!!
はじめてのママリ🔰
入学おめでとうございます🏫㊗️♪
やはりそうですよね🥲早退させようと思います!ありがとうございました💗