※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

あの、学童ってどんなとこですか?先生は何人ぐらいいて、どんなことして…

あの、学童ってどんなとこですか?
先生は何人ぐらいいて、どんなことして過ごすんですか?

保育園みたいに「◯◯しましょー!」とかじゃなくて、1日放置で見守りだけ?子どもたち勝手に遊んでるとかですか…?

今日のSNSがもう学童のなげきばっかり出てきて、保育園と違いすぎるとか、子ども多すぎてびびったとか、うるさすぎてびっくりとか、説明不足すぎる、先生冷たいとか…

上の子が次年長です。学童は見学もできず選ぶこともできずそこに入れるしかないので、一気に不安になりました💦
民間があればそこに入れないけどないんですよね🥲

コメント

まろん

学童は資格なくても働けるので、園時代と同じと思わないほうがいいかなと思います。

宿題、おやつ、自由時間
過ごし方はそれぞれですかね。

ひろりん🐷

うちの子が行ってる学童は、勉強の時間、外遊びの時間、おやつの時間などスケジュール管理されてましたよ。
夏休みなど丸1日預ける時なども子供達が飽きないように色々イベントなど工夫してくれてました。

はじめてのママリ🔰

たまに迎えいった時にチラ見するくらいですけど、1日に7人くらいは必ずいる気がします!
一年生には3人くらい見守りがいたみたいです。
遊びは自由らしいです🎶

多分学童の先生って資格がいらないので、保育園よりは冷たいですが、保育園の延長っちゃ延長です!

ままりん

小1の時に公設民営の学童でした!
クリスマス会やお誕生日会などありましたが、やはり保育園とは全然違います😅

その後引っ越しましたが、今のところは、本当に見守りだけで、「預かる場所」って感じです。(公設公営)

小2で既につまんないと本人も嘆いています。笑
見てくれるだけありがたいですが、保育園とのギャップはすごいです😅

ままり

自分が学童通ってましたが、保育園の延長には考えない方がよいです💦

放課後の居場所って感じです。なんとなく大まかにおやつの時間、宿題、外遊びできる時間とかはありますが、基本的には自由に過ごすとこが多いと思います。
学童では先生って感じではないです。スタッフってイメージです。困ったときに頼れる大人みたいな感じでした。ひとり家でお留守番するよりは全然安心です。