新一年生の息子が学童初日に友達と遊べず、寂しさを感じています。転居したばかりで友達がいないため、適応に不安があります。学童の人数も少なく心配です。
新一年生で今日が学童初日だったみなさんどうでしたか😭
人見知りの息子がいますがお迎え行った時は
みんな友達と戯れている中、一人でテレビを見ていました🥲
初日だしそうだよね、と思っていて
帰ってからも少し空元気な様子で晩御飯を食べ、
いつも通り過ごしていたら夜寝る時に布団の中で
急に涙ポロポロ流していて、"寂しい、保育園のお友達に会いたい"と言いだしました、、😭それ聞いて胸が張り裂けそうで😭
転居でつい先日新しい地域に引っ越してきたため友達もゼロで、環境が一気にガラッと変わったのでかなりの負担になっているかもしれません、、
子供の適応力を信じてますが学童は学年の違う子ばかりで、
今年の新一年生は一段の人数が少なく15人以下?らしいので心配です、、、😣😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
学童指導員です。
私の職場でも今日から新一年生が何名か来所しました。
同じ園だった子は集まって遊びますが、そうじゃなければ1人で遊んだり指導員と遊んだりでした☺️
昨日までは保育園(幼稚園)で遊びメインだった子達が、今日から学習、本読み、ルール内での遊び活動等をするようになりきっと新一年生みんな気疲れしていると思います。
少しずつ環境に慣れることも大事ですが、1人の子には指導員も気にかけて見ていると思います😌
kk
初日を迎えてきました。
朝は私と一緒に入り口まで行き、同じ園卒の子もいたのでスムーズでしたが、
帰りの時は、友達が先に帰っちゃったのもあって寂しかったと言われ、寝る前に泣かれました😢
友達がいる時間は楽しかったと言ってたので、そこのエピソードを振り返り、明日のお弁当のおかずをして、寝かせましたが…
環境が変わり、最後は取り残され感があったので、トピ主さんがおっしゃるとおり、子どもには凄く負担がかかってるんでしょうね😢
我が家は、幸先が良いとは言い難いですが、、まずは慣れてくれて、話せる先生や友達ができてくると良いな…と願うのみです🍀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
知ってる園のお友達が先に帰った後は尚更寂しさ感じそうですね😭
あまり自分から話しかけるのが得意でなかったりすると、最初のなれる前って本当にしんどいですよね🥲😭
慣れてくれることを願いしましょう😭✨- 4月2日
-
kk
こちらこそ返信ありがとうございました⭐️
人見知りの性格が似ていましたので、、本日はお子さんどうでしたか?
うちは仕事を調整して少し早めに迎えにいき、学童の先生にも初日の夜間のことを話して、今後気になることがあれば教えて欲しいと依頼をしてきました。
ほんと、少しずつ慣れてきたら良いです😢- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
今日はお友達一人できたと言ってました!が、帰ると保育園のお友達の話を始めて様子を見てても少し無理してるなぁって伝わります🥲
学童の先生には絶対伝えておいた方がいいですよね!私も明日話してみようと思います!- 4月2日
はじめてのママリ
同じく引っ越しのためお友達1人もいない状態で学童でした。
お迎えに行くと疲れや緊張の表情をしているけど気を張って元気にしている感じでした。
1人で遊んだから時間が経つのが長かったよ。みんなはお友達いたけど、自分はできないかもしれない。知らない子とお話しするのって難しいと言っていて、明日から行くの嫌がらないかなぁと心配です😢
帰宅後に疲れでグズグズしても優しく接してあげたいと思っています。
不安ですが慣れる日がきっと来ますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況なんですね😭気を張って元気にしている感じめっちゃ同じです😭
今日はどうでしたか、、?
うちはお友達一人できたみたいで、今の所変わった様子はないですがまた夜泣き出さないか心配です、、🥲- 4月2日
-
はじめてのママリ
お子さん1人友達出来たんですね👏🏻明日もその子と遊べるといいですよね。
うちは今日も1人ぼっちだったみたいです😢2人くらいに話しかけてみたけど、一緒には遊べなかった。カードゲームを一緒に遊ぶ子がいなかったから自分と透明人間でやったよ!と言ってました。
夜はちょっと機嫌も悪くなり、微熱も出ていたのでかなり疲れているみたいです💦見ていて私の方が泣けてきちゃいました😭
自分の話ばかりですみません。ここで似た状況のママさん達のコメントを読んで自分達だけじゃないから頑張ろうって思えます。- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われたら心が痛すぎてめっちゃ泣けてきます😭💦
子供ながらに慣れない環境の中で相当頑張っているんですよね、、その話を聞いて私も我が子のように胸が痛いです💦
うちもお友達一人できたと言ってはいましたが帰ってきてから学童の話はほとんどせず、保育園の動画ばかり見たり、保育園のお友達の話をしていて、学童慣れるのかなり時間かかりそうだなぁと感じました、、
私もはじめてのママリさんからのコメントで、頑張ろうって思えました😭!
同じような気持ちのママがいるだけでも救われます🥲- 4月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲
同じです!普段ほとんど歌わないのに保育園の園歌を歌ったり(学童でも1人で小さい声で歌ったらしいです)、保育園の先生のコメントが書いてある制作物をじっと見てたりしてました、、胸が張り裂けそうになりますよね😭
同じような行動取ってるってことは、子供なりに乗り越えようとしている過程なのかもしれないですね。小学生になると親は見守るしかないことが増えるってこのことかと感じています。
なんかこういう時にドーンと構えて明るくできる母親になれない自分にもちょっと落ち込んでしまいます💦
手厚い保育園からのギャップがすごいですが、親子共に少しずつ慣れていって数ヶ月後にはきっと笑っていられると信じて無理せず行きましょうね✨
こちらこそありがとうございました😊- 4月3日
えり
あー内容読んで私が泣けてきました😭
自分が辛いよは何とでもできるけど、子供が辛いと言うのは本当に胸が張り裂けそうになりますよね😭
でも、我慢せずにお母さんに本音を言えてる時点ではなまる!と思います!
私の子供も同じ保育園からの子は1人もいない中昨日頑張ったみたいです🥲
私たちも子供も一緒に強くなる時かもですね☺️一緒にがんばりましょ♡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、😭自分の辛いは我慢できますが子供の辛いは胸が張り裂けます😣
子供の弱音も胸が痛いですが、弱音を吐いてくれてるだけでもある意味安心ですね🥺!
本当、子供と共に親も成長しないとって思います🥺一緒に頑張りましょう😊!励みになりました!!- 4月2日
はじめてのママリ🔰
やはり最初は同じ保育園の子同士で遊びますよね🥲🥲
指導員の方も折り紙など一緒にやってくれていたみたいです☺️
今日はお友達一人作って帰ってきたので安心しました🥺
慣れるまではかなり負担だと思いますが見守ってみます🥲✨