※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生で今日が学童初日だったみなさんどうでしたか😭人見知りの息子が…

新一年生で今日が学童初日だったみなさんどうでしたか😭
人見知りの息子がいますがお迎え行った時は
みんな友達と戯れている中、一人でテレビを見ていました🥲
初日だしそうだよね、と思っていて
帰ってからも少し空元気な様子で晩御飯を食べ、
いつも通り過ごしていたら夜寝る時に布団の中で
急に涙ポロポロ流していて、"寂しい、保育園のお友達に会いたい"と言いだしました、、😭それ聞いて胸が張り裂けそうで😭
転居でつい先日新しい地域に引っ越してきたため友達もゼロで、環境が一気にガラッと変わったのでかなりの負担になっているかもしれません、、
子供の適応力を信じてますが学童は学年の違う子ばかりで、
今年の新一年生は一段の人数が少なく15人以下?らしいので心配です、、、😣😣

コメント

はじめてのママリ🔰

学童指導員です。
私の職場でも今日から新一年生が何名か来所しました。
同じ園だった子は集まって遊びますが、そうじゃなければ1人で遊んだり指導員と遊んだりでした☺️

昨日までは保育園(幼稚園)で遊びメインだった子達が、今日から学習、本読み、ルール内での遊び活動等をするようになりきっと新一年生みんな気疲れしていると思います。
少しずつ環境に慣れることも大事ですが、1人の子には指導員も気にかけて見ていると思います😌

kk

初日を迎えてきました。
朝は私と一緒に入り口まで行き、同じ園卒の子もいたのでスムーズでしたが、
帰りの時は、友達が先に帰っちゃったのもあって寂しかったと言われ、寝る前に泣かれました😢
友達がいる時間は楽しかったと言ってたので、そこのエピソードを振り返り、明日のお弁当のおかずをして、寝かせましたが…

環境が変わり、最後は取り残され感があったので、トピ主さんがおっしゃるとおり、子どもには凄く負担がかかってるんでしょうね😢
我が家は、幸先が良いとは言い難いですが、、まずは慣れてくれて、話せる先生や友達ができてくると良いな…と願うのみです🍀