※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が支援級(情緒級)に入学します。お子さんが支援級に在籍されている…

息子が支援級(情緒級)に入学します。
お子さんが支援級に在籍されているママさん、支援級のメリットやデメリット(デメリットがあるのか分かりませんが…)などありましたら教えてください!

コメント

ママリ

メリット、本人に合わせた対応をしてもらえる。

デメリット、先生次第な部分が大きい。
しかもクラス替えがないので、先生が変わる確率が低い。

ままーり

メリットは配慮が行き届いてる環境でしっかり勉強ができて、学校生活が楽しく送れてる😊
デメリットは特にないんですが、色んなタイプの子がいるので、トラブルに巻き込まれる率が交流急に比べて高いくらいです笑

はーちゃん

新2年生です。
うちの子は知的クラスですが今の所デメリットはありません。
本人に合わせてたり少人数で勉強出来る事です。
わが子は1人なので1対1です。
知的クラスは大人しい子ばかりですが情緒クラスは賑やかそうです。(見学の時に感じました)

バナナ🔰

息子の学校の場合ですが、、、
メリット→その子に合わせた授業内容や取り組みをやってもらえる。本人の意思を尊重してくれる。環境整備が整っている。(教室内がシンプルでスッキリしている)
今は少人数なので担任の目が届きやすく細かく配慮してもらえている。

デメリット→今はないですが、例えば担任が変わった時に理解や知識のある先生が担任になるとは限らない。合わない先生もいるかもしれない。
他の学校の知的支援級のママは特別支援級の主任はめちゃくちゃ知識はある人(元々特支の先生)だけど、めちゃくちゃ影響力がありすぎて他の先生が萎縮して主任のやり方でしかやってもらえない(融通が効かない)と言ってました。
「やっぱり担任やその上司(主任や教頭、校長)次第だよね」とよく言ってます。