※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emn
子育て・グッズ

子供の名前は顔を見て決める人もいますが、私は分からないです。自分は候補を挙げていたが、産まれても「ぴんと来ない」感じでした。他の方はどうでしたか?

子供の名付けについて、「顔を見て決めた」という人結構いますが、私にはなんだかよく分かりません😅

自分の子供の名前は出産前に3つくらい候補をあげていて、最終的には顔を見て決めることになりましたが、実際産まれて顔を見ても「ぴんと来ない…」という感じでした(笑)

皆さんどうでしたか?

コメント

すぎにゃん

わかりますw
2つまで絞って顔見て決めようと思ったけどピンと来ずw
第1候補の名前になりましたw

• emn

emn

ぴんと来ないですよね??😂
    生まれたての赤ちゃんなんてしわしわでどんな顔してるのかもよく分からないし(笑)

• 7月6日
  • すぎにゃん

すぎにゃん

来なかったですwww
    どっちのが似合うんだろ…?って入院中めっちゃ考えてましたw
    その時は顔見て決められる人すごいな…と思ってましたw

• 7月6日
  • emn

emn

こんな宇宙人みたいな顔の子に人間の名前は全部似合わないわ~くらい思いました(笑)
    顔見て決めた説、ほんと謎です。

• 7月7日
さー

うちも生まれる前に候補は3つで一番つけたかった名前にしようとしたら、旦那の実家のお隣さんの孫とかぶってることが判明し、却下。あと二つが女の子らしい名前と、そうでもない名前で、顔を見て男顔だったのでコレだと決めました^_^

• emn

emn

私の友人も女の子が産まれて「男顔だったから可愛らしい名前はやめた」と言っていたのですが、産まれたてのしわくちゃの赤ちゃんなんて男顔か女顔かすら分からない…という感じでした😅

• 7月6日
  • さー

さー

うちは旦那に瓜二つだったので完全に男顔でした笑

• 7月6日
  • emn

emn

「夫にそっくりな女の子を無事出産しました❤」みたいな報告をするのに憧れていましたが、誰似かとかも何も思いませんでした😂
    ちなみにその後、男顔な私に似てきました(笑)

• 7月6日
♡miu.

いーーっぱい名前の案を出してましたが、なかなか決まらず。
わたしは顔を見て、花 という字が似合うとピンと来たので2つに絞って最終的に決めました!☝🏻

• emn

emn

そういう「顔を見てぴんときた!」みたいなの憧れていたんですが、「しわくちゃで何も分からないよ…」というのが実際でした(笑)

• 7月6日
MIKI3602

わたしも名前の候補をいくつか出してて、ほぼほぼ、これにしようって!決めてたのとは全然違う名前になりました!
顔みて、あれ?可愛い!ってなって可愛い呼び方の名前になりました!笑

• emn

emn

コメントありがとうございます!
    私もそういう展開期待してたのにならなかったので(笑)一番あたりさわりない名前にしました😅

• 7月7日
𝙺&𝚈らぶ♡

妊娠7ヶ月くらいに、名付けの話になりましたが、最初のプレゼントとか大事にするもの!とか深く考えたら悩みまくってました。 本も借りたりしました、

が、何故かその時「ココナッツ」の単語がやけに頭から離れず.ココナッツ→ここなつ→ここなってなり、心奈にしました✨

8ヶ月の段階から決まってたので、変更もしずにそのまま決めました!

• emn

emn

顔の印象は関係なく決めたということですね😊

• 7月7日

うちはパパが候補を考えて、うまれてからどうするかーて考えました。ずっとパパが「○○」「△△」と呼んで違うなー、違うなーいってました。
顔みたら候補が増えてました(笑)

ただ、娘は今の名前のときだけはちょっと反応していたように私には見えたので…うちの娘は希望があったんだなーと思ってます。

• emn

emn

コメントありがとうございます。
    本人の気に入る名前が一番ですね❤

• 7月7日

退会ユーザー

呼んでいた旦那は全く気づいてませんでした😅💦

候補がめちゃくちゃあって、なかなか決まらないから女の子だけど字画をみてみたら18→2まで減りました(笑)

で、どちらかといったら秋生まれだからこっちかな?になったんですが、思い返したらその名前だけ反応してた😲ってなりました。

• 7月7日
Chiiママ

私もそうでした!!
二択に絞って、産まれてから
顔見て決めようと思ったら
別にピンとこず、
天気で決めました(笑)

• emn

emn

やっぱりぴんと来ないですよね?笑
    天気も素敵ですね!晴とか雪とかですかね??うちの子が産まれた日はどんよりの雲でした😅

• 7月7日

うちも3つまで候補出して顔で決めました🙆❣️

わたしも産まれるまでは生まれてすぐの顔ではわからないだろうから、旦那をうまく丸め込んで私の第1候補にしようと思いましたが、
3つのうちのひとつは顔みてすぐ消えました(笑)

結構全身毛深いとか、眉毛が濃い薄い、タレ眉りり眉、鼻の形、耳の位置とかで印象変わる気がします🙌
娘はわたしとは全然違う、りり眉(凛々しい、雄々しい眉毛)でしたし、カンガルーケア?の時に目を開けてくれたのですが、きれいな一重(笑)

可愛らしい名前は消え、きりっとしたら名前になりました🤣笑

退会ユーザー

ちなみに同じに出産したお隣のベッドの方のお子さんはきれいな二重のタレ目さん、アヒル口でほんと美人でした🤣🤣🤣笑

翌日に生まれたおむかえさんのハーフ男の子もくりっと二重で鼻がすごい高かったですが、かなり丸顔でした😅

ほかのお子さんみたらしわしわでも特徴分かるのかなぁと思いますよ🙆

• 7月6日
  • emn

emn

コメントありがとうございます。
    娘は今は私似ですが、産まれたときは「なんかぐちゃぐちゃで何がなんだか分からないな…」と思いました😅でもやっぱり、少なくともラブリーな名前が似合う感じではなかったですね~

• 7月7日
NANA

私は二人共顔を見て決めました。
長男は考えていた名前の候補を考え直しました。
確かに顔は変わるし、産まれてきた時は皆同じのような気もするのですが…
目を開けた時に、あれ?違う?候補よりも男らしい名前かなと考え直しに。
次男は候補は一つしかなく、
顔を見て決めていた名前に一致で決めました。
兄弟似てると言われますが、
長男のほうが男らしい名前で、男らしい顔立ち
次男は女の子と間違われることもよくあり、少し可愛らしさもある名前…
でもそれはただ親の自分が思っているだけで、結局は自己満足なだけな気がします(笑)(*^_^*)

• emn

emn

自己満足でもなんでも、子供のことを思って付けた名前には間違いないですから😄
    出産で体力使って疲れていたからか、子供の顔見ても、特に何も思わず…
    「誰にも似てないし美人ではないな~」と思ったのですが、それもそれで子供に持った印象ですね(笑)

• 7月7日

産まれる前に名前はほぼ決まってたんですが、産まれてから顔見たら、なんか違う、、、ってなって、いっぱい候補出していったらなんかその名前っぽい顔してるって思って、それにしました!笑

• emn

emn

やっぱり顔で印象かわるんですね~
    なんでうちは何も思わなかったのかな~😅

• 7月7日

今日旦那とその話しましたwうちはサラちゃんかサナちゃんかで迷ってて、産まれて顔見て決めようってことになったんです。で、いろんな赤ちゃんの写真見て、この赤ちゃんはサナちゃんぽい?サラちゃんぽい?と話してたんですが、さっぱりでしたw
たぶん赤ちゃん赤ちゃんしてたらサラちゃんで、元気良さげならサナちゃんになるかもです。結局名前のイメージと見た目?になるのかなぁと思いましたw

• emn

emn

しわくちゃでふにゃふにゃ泣いてる赤ちゃん見ても、特にこれといって何も思わなかったんですよね~
    夫に「こんな顔だけど、どの名前が合いそう?」と聞いたら、夫も「特に…」という感じでした😅
    サラちゃんもサナちゃんも可愛い名前ですね😊

• 7月7日